Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украине нет лекарства от ботулизма: о болезни, симптомах и последствиях (инфографика)



За последние недели в Украине зафиксировали несколько вспышек инфекции ботулизма. Болезнь подтвердили у пациентов в Запорожской, Сумской, Полтавской областях. Известно даже о летальном исходе.

 

Так, в Суммах мужчина попал в больницу 6 июня после употребления вяленой рыбы. Медикам не удалось спасти 38-летнего фельдшера, которого госпитализировали с симптомами ботулизма. Через два дня в больнице мужчина умер.

 

Самое печальное то, что врачи просто разводят руками, ведь в Украине нет лекарства от инфекции, которая стала все чаще проявляться в разных областях по всей стане. Все, что остается врачам – это рассказывать как можно больше об этом опасном заболевании и давать рекомендации по поводу профилактики инфекции.

 

Как сообщают украинские средства массовой информации, препарат, который смог бы остановить эпидемию ботулизма в Украине просто нет. По некоторым данным, еще 2014 году истек срок действия сертификата о госрегистрации соответственного препарата российского производства. А нового поставщика, как оказалось, Минздрав так и не нашел.

 

Пов’язане зображення

 

СМИ сообщают о том, что только сейчас, когда в стране зафиксировали случаи этой смертельноопасной болезни, чиновники якобы начали процесс регистрации препаратов из Франции. Однако, все еще неизвестно, когда Украина получит новую сыворотку от страшной болезни.

 

Сегодня стало известно о том, что изъяли партию рыбы (89 кг) из львовских супермаркетов. По данным Госпродпотребслужбы Львовской области, именно с этой рыбой связаны случаи заболевания ботулизмом в Киеве. В ведомстве предупреждают людей об опасности и просят не покупать в местах стихийной торговли и на агропродовольственных рынках мясные и рыбные продукты домашнего изготовления.

 

 

Напомним, что ботулизм – тяжелейшее и опасное токсико-инфекционное заболевание, при котором поражается прежде всего нервная система вплоть до мышечного и дыхательного паралича. Одной из главных причин смерти при этом заболевании является острая дыхательная недостаточность, иными словами, остановка дыхания. Стоит отметить, что ботулизм коварен еще и тем, что не до конца изучен наукой, а это значит, что он может выражать себя самыми разными симптомами.

 

Причиной болезни могут стать домашние продукты питания длительного хранения (консервы) – пища, которую большинство из нас считает самой безопасной. Также опасны, например, купленные в супермаркете или на рынке сырокопченые колбасы и рыба, хранившиеся в неподходящих условиях.

 

Результат пошуку зображень за запитом "симптомы ботулизма"

 

Еще одно коварное свойство ботулизма заключается в том, что определить «на глаз» его буквально невозможно. Практически все пищевые продукты могут содержать споры возбудителей этой инфекции. Чтобы они были уничтожены, мясо или рыба должны пройти специальную обработку, а этого не так то просто достичь обычным хозяйкам.

 

Про характерные симптомы, пути заражения и первую домедицинскую помощь вы можете узнать побольше из этой инфографики.

 

 

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.