Психолог рассказала, как защититься от недоброжелателей

11.06.2017 в 22:22

Многие из нас думают, что, если они милы и приветливы, добры и внимательны, то их должны окружать только хорошие люди. Однако, чаще всего, именно добрые и покладистые люди притягивают к себе недоброжелателей. Существуют методы, как защититься от недоброжелателей.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Великодушие и бескорыстность – замечательные качества, но «токсичных» людей как раз и привлекают доброта и благородство. Завладев вашим вниманием, они начнут требовать большего, вам придется отвечать на каждую просьбу, сообщение, СМС, письмо, звонок. Чем больше времени вы на них потратите, тем более разбитым, выжатым и раздраженным себя почувствуете. Определите собственные нужды и чувства, постепенно выстраивайте границы и отвечайте «нет» на просьбы, выполнение которых заставляет вас чувствовать себя некомфортно», - рекомендует эксперт.

По словам Е. Мельниковой, выстраивать границы сложно, поскольку это кажется нам чем-то эгоистичным. Вспомните инструкции на случай чрезвычайных обстоятельств  во время полета: вы должны надеть маску, а только потом помогать остальным, даже собственным детям. Вывод прост: нельзя спасать других, нуждаясь в помощи. Чем больше у вас сил, тем большевы сможете сделать,в том числе помочь многим людям, а не только недоброжелателям и энергетическим вампирам.

«Не стоит делиться с людьми, которые продемонстрировали «токсичность» своими мечтами и планами. Поскольку недоброжелатели, чаще всего уже потеряли свою мечту, соответственно, ваши слова не вызовут у них ничего, кроме злобы и раздражения и они всеми силами будут стараться помешать исполнению вашей мечты», - добавляет специалист.

Психолог также подчеркивает, что мы чаще всего «меряем» окружающих по себе, однако подобные логические выводы о людях бывают ошибочными. Именно поэтому стоит верить своей интуиции, поскольку научно доказано, что наше подсознание улавливает намного больше каналов восприятия и анализа, чем мы думаем.

«И напоследок, если вами часто пользуются, то постарайтесь не давать немедленные ответы на просьбы,  а берите паузу и обещайте подумать. Так вы избежите давления. Позже вы сможете как согласиться, так и ответить: «Извини, но я не смогу»», - резюмирует Е. Мельникова. 



golos

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости