Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как человек в погонах Шекспира в наряд отправлял



Несколько лет назад автору этих строк приходилось бывать на военных сборах в белорусской армии.

 

Служба в целом проходила тягостно и тоскливо. На стрельбы подразделение выезжало только несколько раз – все остальное время занимала теоретическая подготовка, наряды и бесконечные построения на плацу. От скуки спасало лишь то, что по счастливой случайности наш взвод состоял из ребят с высшим образованием, недавно окончивших вузы.

 

Остроумные и начитанные сослуживцы, с которыми приходилось проводить большую часть времени, то и дело отпускали едкие шуточки, высмеивающие военный быт. Юмор помогал переносить тяготы и лишения воинской службы – как ни странно, все это сходило «умникам» с рук.

 

Во всяком случае, до одного момента.

 

Местный капитан, известный своим вспыльчивым характером, однажды заметил, как кто-то из резервистов стоит, засунув руки в карманы (по воинскому уставу это строжайше запрещено, а нарушителю может грозить суровое наказание – вплоть до ареста или гауптвахты).

 

– Солдат, как твоя фамилия? – подлетел к разъяренный капитан к сослуживцу, не успевшему вовремя убрать руки.

– Рядовой…, – тихо назвался тот.

– Как? Не услышал. Быстро, б****, сказал громко и четко, – продолжил свирепствовать офицер.

– Рядовой Шекспир! – решил пошутить солдат в последний раз.

– Записал, – деловито сказал капитан. – Будешь наказан. Имя?

– Ну, Уильям, – безжалостно продолжил рядовой.

 

Присутствующие, давясь от смеха, явно ожидали, что после этой фразы человек в погонах уж точно вспомнит имя великого английского литератора. В тот момент даже стало страшно за судьбу шутника.

 

Но нет – офицер удовлетворенно записал данные нашего сослуживца в блокнот, бросил очередную нецензурную угрозу и продолжил свой путь.

 

Самое смешное началось позже, за неделю до окончания сборов, когда капитан решил наказать солдата – и объявить ему наряды вне очереди. Правда, записать номер взвода наглеца капитан забыл, ему пришлось устроить настоящий «розыск».

 

Несколько дней подряд человек в погонах ходил по военной части и с серьезным видом спрашивал, в каком взводе служит Уильям Шекспир. Коллеги-офицеры сверялись со списком и только качали головой.

 

– Нет, Шекспира у нас нет.

 

Истина открылась капитану лишь за несколько дней до окончания сборов резервистов, когда наказать шутника уже не было возможности.

 

charter97

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.