Лучшие народные методы от герпеса на губах

06.06.2017 в 21:31

С простудой на губах сталкивался почти каждый.

Лучшие народные методы от герпеса на губах

Простуда на губах – вещь неприятная, но по статистике рано или поздно с герпетической лихорадкой на губах, которую в народе просто называют простудой, рано или поздно сталкивается 90% населения планеты, передает ladyhealth.com.ua.

Как лечить простуду на губе, чтобы быстрее от нее избавиться?

Водянистые высыпания на губах причиняют не только физический, но и эстетический дискомфорт. Причина появления простуды на губах – вирус герпеса, который проявляется либо в одиночном очаге инфекции либо в появлении сразу нескольких воспаленных зон.

Герпес в активной своей стадии очень переходчив и может распространиться на другие части тела, в том числе на глаза и половые органы. В продаже можно найти специальные кремы и мази против герпеса на губах, но не все они способны обеспечить ожидаемый результат. Активная фаза герпеса продолжается в среднем около десяти дней, после чего на его поверхности появляется желтоватая корочка, под которой скрываются новые клетки кожи. Простуда на губах в принципе не опасна, но для людей с недостаточно активной иммунной системой постоянные высыпания на губах превращаются в настоящую проблему.

Даже после того, как пузырьки разрываются, появляется корочка, а кожа восстанавливается, вирус герпеса остается жить в организме и через какое-то время в том же месте появляется новый очаг воспаления.

Сократить продолжительность герпеса и предотвратить появление новых очагов инфекции можно с помощью народных средств, доступных и совершенно безопасных.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева обладает мощным антивирусным действием. Растворите масло в воде в соотношении 1 к 3. Смажьте пораженную герпесом область полученным раствором, лучше делать это несколько раз в день, через несколько дней герпес заживет и полностью исчезнет. Как вариант можно смешать масло чайного дерева и оливковое масло в равных пропорциях, добавить несколько капель масла эвкалипта и смазывать герпес на губе полученной смесью три раза в день в течение четырех – пяти дней.

Точно также можно использовать и масло перечной мяты, исследования показали достаточно высокую эффективность масла перечной мяты против герпеса первого и второго типов.

Масло или экстракт ванили

Если вы чувствуете, что на губе скоро появится герпес, не откладывая, смажьте это место маслом ванили. Смочите ватный тампон в экстракте ванили и приложите к герпесу на 1-2 минуты. Повторяйте эту процедуру четыре раза в день, пока герпес не исчезнет. Ваниль обладает сильными противовоспалительными, обезболивающими и восстанавливающими свойствами.

Цельное молоко

Цельное молоко – одно из самых простых и эффективных средств против герпеса на губах. Цельное молоко содержит иммуноглобулин и кальций, которые успешно борются с вирусами, которые провоцируют инфекцию и появление пузыристых высыпаний на губах. Также в цельном молоке содержится жир монокарпин, обладающий антивирусным действием. Смочите ватный тампон в цельном молоке и обильно смажьте им герпес на губе. Оставьте на 10 минут. Холодное молоко успокаивает и смягчает. Повторяйте процедуру 3-4 раза в день в течение нескольких дней.

Цельное молоко при герпесе также можно употреблять и внутрь, предварительно добавив в стакан теплого молока чайную ложку молотой куркумы. Такой напиток рекомендуется пить дважды в день в течение недели. Куркума снимает боль и обладает противовоспалительным действием.

Перекись водорода

Перекись водорода – популярное дезинфицирующее средство. Вирус герпеса сохраняется и успешно размножается в теплой влажной среде, перекись водорода лишает герпес такого удовольствия, подсушивая и обеззараживая кожу.

Приложите к герпесу на губе ватный тампон, смоченный в перекиси водорода на несколько минут, затем смойте водой и насухо вытрите полотенцем (промакивающими, а не трущими движениями). Смазывайте герпес перекисью водорода три раза в день в течение 3-4 дней. Еще вариант: приготовьте пасту из двух измельченных в порошок таблеток аспирина и чайной ложки 3% перекиси водорода, нанесите полученную пасту на пораженную герпесом кожу на две-три минуты, затем смойте теплой водой. Делайте так раз в день в течение не более двух дней.

Чеснок

чеснок от простудыЧеснок содержит энзимы, действующие как антивирусные агенты против герпеса, помимо этого чеснок известен своим антимикробным и противовирусным действием. Измельчите 2-3 зубка чеснока в мелкую кашицу и нанесите ее на герпес. Оставьте на 10-15 минут, затем удалите. Повторяйте процедуру три раза в день в течение двух дней. Чеснок может жечь при нанесении на кожу, это нормально.

Корень солодки

В состав корня солодки входит активный компонент глицириззин, обладающий противовоспалительным и антивирусным действием. Корень солодки убирает красноту, успокаивает и восстанавливает кожу. Приготовьте пастообразную смесь из одной столовой ложки измельченного в порошок корня солодки и половины чайной ложки воды. Легкими поколачивающими движениями нанесите полученную пасту на герпес и оставьте на несколько часов. Повторяйте 3-4 раза в день, пока герпес не заживет. Из корня солодки также можно заваривать чай, чтобы воздействовать на вирус изнутри. Внимание: при повышенном артериальном давлении средств с содержанием корня солодки лучше избегать.

Чайные пакетики

Чай содержит таниновую кислоту, насыщенную дубильными и антивирусными компонентами, также в чае содержатся витамины и антиоксиданты, которые ускоряют заживление кожи. Поместите пакетик черного или зеленого чая в чашку зеленой воды, затем достаньте, немного отожмите и приложите, слегка придавив, к герпесу на губе на несколько минут. Делайте так 5-6 раз в день в течение 3-4 дней.

Зубная паста

В состав зубной пасты входят такие ингредиенты как сода, перекись водорода, спирт и ментол, которые при воздействии на герпес оказывают успокаивающий и подсушивающий эффект. Уже через день – два после применения зубной пасты, герпес подсыхает и существенно уменьшается в размере. Просто нанесите небольшое количество зубной пасты на герпес и оставьте на ночь. Утром смойте и смажьте кожу тонким слоем косметического вазелина.

Еще вариант: смешайте чайную ложку белой зубной пасты с половиной столовой ложки мелкой соли. Полученную смесь нанесите ватной палочкой на поверхность герпеса, оставьте на ночь, утром смойте теплой водой. Для лечения герпеса используйте только простую белую зубную пасту, гелевые, отбеливающие или цветные пасты для этих целей не годятся.


Йогурт

Йогурт содержит антивирусный компонент лизин. Для лечения герпеса на губах полезно делать маски из яйца и йогурта, добавьте столовую ложку меда и, хорошенько размешав, нанесите смесь на пораженную герпесом кожу. Через полчаса смойте теплой водой.

Для лечения и профилактики герпеса на губах рекомендуется обратить особое внимание на питание, особенно, если герпес часто беспокоит вследствие ослабления иммунитета. В данном случае полезно кушать продукты с содержанием пробиотиков, квашеную капусту, овощи и свежие фрукты. Сбалансированную диету рекомендуется дополнить приемом внутрь витаминов С и Е, добавками с содержанием цинка и L-лизина. При ослабленном иммунитете очень важно питаться продуктами, богатим витаминами и минералами, пить травяные чай (например, из эхинацеи) особенно, если снижение иммунитета вызвано приемом тех или иных медицинских препаратов.

Для профилактики распространения герпеса на губах старайтесь как можно меньше трогать руками очаги инфекции, герпес – заразная штука, особенно в период до появления корочки. Зубную щетку и полотенце для лица, которыми вы пользуетесь во время активной фазы, герпеса следует хранить отдельно от предметов гигиены других членов семьи.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив