Какими средствами бытовой химии лучше не пользоваться

06.06.2017 в 11:47

Хочется, чтобы в доме все блестело и сверкало, особенно перед праздниками. И чтобы никаких микробов!

Всяческой бытовой химии сейчас в магазинах столько – глаза разбегаются, передает Хроника.инфо со ссылкой на liza.ua.

И каждое средство обещает неземное очищение. Остается набрызгать побольше – и… очистив окружающие предметы от пыли, основательно загрязнить самой себе легкие и кожу? Нет уж! Химия – на то она и химия, чтобы быть с ней поосторожней.

Какими средствами не пользоваться.


Чем лучше не пользоваться совсем – это средствами, содержащими хлор. Это настоящая отрава, его в качестве отравляющего вещества применяли во время Первой мировой. Даже при сильном загрязнении лучше отчищать и отбеливать без его едкой помощи. Без хлорки способны обойтись и пятновыводители и отбеливатели (кислородсодержащие), и средства для чистки туалета (содержащие органические кислоты). Еще один вид домашней химии, который лучше использовать как можно реже – это всяческие средства в аэрозольных баллончиках под давлением. Помещения (особенно ванные комнаты и санузлы) у нас обычно маленькие, один пшик – и в воздухе сильнейший перебор их содержимого, которое мы тут же вдыхаем. Плюс двойная пожароопасность.

Какие средства лучше заменить


Первая наша реакция на бытовую проблему – купить «средство от». Но во многих случаях можно обходиться и народными снадобьями. Конечно, кажется хлопотным, скажем, вместо того, чтобы брызнуть из готового тюбика – смешивать по рецептам самодельные составы из мела и других натуральных веществ. Но если в квартире есть аллергики, астматики или маленькие дети, не ленись заглядывать в бабушкины записи. В таких случаях лучше перебдеть, чем недобдеть!

Для того, чтобы отчистить посуду, вместо веществ, содержащих абразивы, лучше взять обычную пищевую соду.

С вредителями тоже можно бороться без использования опасной отравы. К примеру, моль боится проветриваний, порошка пиретрума (из ромашки), корки апельсина, герани, табачных листьев. Муравьи – дрожжей. На тараканов можно ставить ловушки с натуральными приманками.

Вместо средств для мытья мебели, стекол и т.п. можно приобрести салфетки из микроволокна.

Какие средства использовать понемногу
Если ты все-таки веришь в прогресс всей душой и отличаешься крепким здоровьем, никто не запретит тебе употреблять порошки и гели. Но все равно нужно использовать их с умом.

Из предлагаемого ассортимента выбирай наиболее щадящие, гипоаллергенные средства. Если в рекламе товара значится, что он «экологичный», «безвредный» – по крайней мере, по закону производители обязаны за это отвечать.

Действуй строго по инструкции. Соблюдай область применения и дозировки. Если на банке написано: «для кафеля», не стоит заодно тем же средством пытаться отчищать кастрюлю. Если указано: «несколько капель», не выливай «для верности» полфлакона.

Если уже травишь вредителей, не пускай в помещение животных и детей, убери оттуда все продукты питания и не пренебрегай средствами защиты.

Старайся периодически менять набор используемых средств.

Что означают надписи на упаковке

ПАВ – поверхностно активные вещества. Скапливаясь в организме, вредят, но совсем уйти от них весьма сложно: это основные действующие вещества синтетических моющих средств, их содержат все стиральные порошки. А-ПАВ (анионные) – самые агрессивные, в Западной Европе уже запрещены.

SLS – Sodium Lauryl Sulfate. Вещество, которое добавляют в моющие средства, чтобы они хорошо пенились. Хотя действительно добывается из кокосового масла, раздражает кожу и, накапливаясь в организме, вредит внутренним органам.

SLES (аналогичное вещество, добавлена эфирная цепь) – оказывает похожее действие. Много пены – не означает много пользы.

hronika.info

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости