Ученые создали уникальное лекарство от старческого слабоумия

30.10.2016 в 11:03

Американские ученые разработали экспериментальный лекарственный препарат, обращающий вспять развитие болезни Альцгеймера. Он способен очищать мозг от токсинов, вызывающих пока что неизлечимое заболевание.

Препарат под условным названием NTRX-07, вполне возможно, может быть использован для лечения болезни Альцгеймера. Применение этого лекарственного средства помогло восстановить память у лабораторных мышей. Исследователи из Клиники Кливленда в США подчеркивают, что данный препарат воздействует не только на последствия деменции, но и на ее причины. В частности, NTRX-07 удаляет токсические белки, которые слипаются вместе в мозге, приводя к нарушениям памяти и другим симптомам старческого слабоумия.

Создание лекарства от болезни Альцгеймера считается одной из самых амбициозных целей для современной медицины. В России жертвами этого неизлечимого недуга являются более миллиона человек, и к 2025 году это число может подняться до двух миллионов. Лекарственный препарат NTRX-07 снижает уровень воспалений в мозге, в тоже время сохраняя работоспособность нейронов и регенеративных клеток. Речь идет о бета-амилоидных бляшках, которых называют одними из ключевых симптомов болезни Альцгеймера. Именно они повреждают нейроны, что и вызывает потерю памяти.

NTRX-07 использует несколько другой механизм, чем другие экспериментальные препараты против болезни Альцгеймера, так как лекарство нацеливается на причину болезни, но не на ее симптомы. Препарат был испытан на лабораторных мышах, у которых искусственно воспроизвели состояние, похожее на болезнь Альцгеймера. Оказалось, что вызванное болезнью воспаление стало причиной изменений в иммунных клетках мозга, известных, как микроглии. Однако лекарственный препарат NTRX-07 способен активировать клетки микроглии, которые подавляют воспаления. Именно эти клетки и очищают мозг от смертельно опасных бета-амилоидных бляшек.

healthyliving.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив