У Александра Рыбака украли победоносную скрипку

25.05.2009 в 20:20

"Сказочное" возвращение в Норвегию Александра Рыбака, который принес своей стране победу на "Евровидении-2009" и право принимать "Евровидение-2010", омрачили неизвестные злоумышленники.

В аэропорту Осло обнаружилась пропажа его скрипки, на которой он аккомпанировал себе во время исполнения сразу ставшей хитом "Сказки", и стоимость которой после его победы в конкурсе превысила 100 тысяч долларов.

Причем 23-летний норвежец с белорусскими корнями, которого встречали как национального героя, был так счастлив, что не сразу заметил отсутствие инструмента, рассказывают друзья певца. Возможно, Александр хватился бы скрипки только дома, но поклонники попросили исполнить победную композицию прямо в зале прилета.

Не найдя футляра с инструментом (а именно эта скрипка, как рассказывал ранее певец, "сама" наиграла ему однажды мелодию победоносной песни), Рыбак устроил настоящую истерику.

Прибывшие на вызов полицейские велели пострадавшему написать заявление и вызвали работников аэропорта. Но предположение о том, что дорогой багаж мог по ошибке улететь другим самолетом, при проверке не подтвердилось. Предположительно, скрипку украли или выдали по ошибке другому пассажиру. А пока менеджеры певца выясняют, куда делся дорогой инструмент, Рыбак уже заказал себе в одной из местных мастерских новую скрипку.

Имеющий белорусские корни 23-летний музыкант Александр Рыбак из Норвегии стал победителем песенного конкурса "Евровидение-2009", прошедшего в Москве. Наивысшее количество баллов ему отдали зрители и жюри из Испании, Белоруссии, Германии, Швеции, Исландии, Израиля, России, Латвии, Литвы, Украины, Польши, Нидерландов, Эстонии, Дании, Венгрии. Всего он набрал 387 баллов. Это рекорд "Евровидения".

Александр Рыбак родился в семье музыкантов (мать, Наталья Валентиновна — пианистка; отец, Игорь Александрович — скрипач). С ранних лет воспитывался на фольклоре и классической музыке, из детства он вспоминает "Купалинку" и другие белорусские народные песни. Отец и первый учитель Александра — Игорь Рыбак — работал в музыкальном ансамбле в г. Витебске; уделял сыну время, чтобы позаниматься с ним музыкой. Склонность к искусству у Александра проявилась рано — по воспоминаниям его отца, когда сыну было 3 года, однажды во время прогулки в лесу он запел песню собственного сочинения. С пяти лет начал играть на скрипке и фортепиано, сочинять песни и петь.

В 6 лет Александр Рыбак вместе с родителями переехал в Норвегию, куда его отца пригласили работать. Затем на полгода вернулся в Минск, учиться начал в школе при Белорусской государственной академии музыки. В Норвегии семья поселилась в пригороде Осло - городе Нессоден. Александр закончил консерваторию в Осло.

Вместе с отцом Александр Рыбак сотрудничал как музыкант в норвежском мюзикле Мортена Хакета, руководителя группы А-ha. С этим мюзиклом гастролировал в Европе, Америке, Китае. Выступал вместе с такими артистами, как Арве Теллефсен, Ханне Крог, Кнутсен и Людвигсен. В 2006 году стал победителем норвежского конкурса молодых талантов Kjempesjansen с песней собственного сочинения Foolin. Выступал с одним из известных в мире скрипачей — Пинхасом Зукерманом.

Работает концертмейстером в крупнейшем в Норвегии симфоническом молодежном оркестре Ung Symfoni, в планах — съемки в телефильме. Своими кумирами в музыке певец называет Моцарта, The Beatles и Стинга. Обладатель премии фонда Андерса Йахреса в области культуры. Выступая с фолк-песней Fairytale, Александр Рыбак получил в норвежском национальном туре "Евровидения-2009" голоса 700 тысяч телезрителей. Победитель "Евровидения-2009".

Несмотря на то, что Александр Рыбак после переезда в Норвегию не бывал на родине, он и его родители сохраняют связи с Белоруссией и в целом со странами бывшего Советского Союза. Их родственники проживают в Минске и Витебске, а дядя Александра по отцу, журналист, живёт в Москве. Книги на белорусском или русском языках Александр сейчас читает редко, но исполняет песни своего отца на стихи М. Богдановича. Считает, что родная культура повлияла на формирование его музыкальных предпочтений.



ПершоДжерело

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив