Для любителей картофеля: «второй хлеб» способен вызывать диабет

07.01.2016 в 17:31

Людям, у которых обнаружен диабет 2-го типа, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к блюдам из картофеля.

Связано это с тем, что, во-первых, в его клубнях содержится много крахмала, который в человеческом организме превращается в глюкозу, из-за чего ее уровень в крови диабетиков повышается еще больше.

Во-вторых, картофель богат углеводами, что способствует увеличению веса – это отрицательный фактор для диабетика, страдающего 2-м типом заболевания.

С другой стороны, диетологи считают, что для здоровых людей не вредно регулярное потребление картошки в умеренных количествах, так как она богата питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Однако японские ученые из Центра по профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний в городе Осака (Osaka Center for Cancer and Cardiovascular Disease Prevention in Japan) обнаружили, что частое употребление в пищу блюд из картофеля здоровыми людьми связано с повышением риска развития диабета 2-го типа.

Исследователи из Осаки провели анализ данных о состоянии здоровья почти 168 000 женщин и 40 669 мужчин за период продолжительностью почти 10 лет.

Ученые обнаружили, что по сравнению с участниками, потреблявшими менее 1 порции картофеля в неделю, у тех испытуемых, которые включали в свой рацион картошку 2-4 раза в неделю риск развития диабета возрастал в 1,07 раза.

А при потреблении «второго хлеба» 7 и более раз в неделю опасность развития диабета увеличивалась в 1,33 раза.

Важно отметить, что такой риск возрастал и в том случае, если картофель употреблялся в наиболее полезном виде: вареном «в мундире» или печеном.

Риск развития диабета увеличивался еще более, если участники исследования отдавали предпочтение жареному картофелю, включая, разумееется, популярный картофель фри.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив