Опасны ли вещества, которые выделяются в процессе обжаривания зерен кофе?

15.10.2015 в 06:00

Регулярное вдыхание паров диацетила, вещества, которое относится к классу бутандионов, способно в течение относительно короткого времени (речь может идти всего о нескольких месяцах) вызвать облитерирующим бронхиолит – опасное заболевание легких.

Чаще всего эта опасность грозит людям, работающим на предприятиях, производящих попкорн, «воздушную кукурузу».

А американские журналисты, сотрудники издания Milwaukee Journal Sentinel, решили попробовать себя в роли ученых и измерили концентрацию диацетила в воздухе нескольких цехов 2 фабрик, производящих различные виды кофе.

Внимание «самодеятельных исследователей» привлекли кофейные фабрики в штате Висконсин (Wisconsin).

Любой кофейный напиток промышленного производства (включая и растворимый кофе) изготовляется из обжаренных зерен. Неспешный процесс обжарки происходит в специальных барабанах, которые нагреваются до оптимальной температуры.

Замеры, которые провели репортеры в ходе журналистского расследования, показали, что концентрация диацетила в воздухе цехов превышала допустимый уровень в 4 раза.

Однако, как указывают авторы сенсационной публикации, широко растиражированной американскими СМИ, опасность представляет только промышленная обжарка кофе – «упражнения» с зелеными зернами свежего кофе и сковородкой на кухне совершенно безопасны.

К тому же критики «сенсационного разоблачения» из числа настоящих ученых напоминают журналистам о том, что опасность для легких представляет синтетический диацетил – ароматизатор с запахом сливочного масла.

А тот, который образуется в результате естественных процессов ферментации при обжарке зерен кофе или в процессе брожения пивного сусла опасности для здоровья не представляет.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив