Выйти замуж за коммуниста, или Как выбирают супругов женщины Северной Кореи. ФОТО
Северная Корея, несмотря на свой специфический государственный строй со множеством издержек, остается страной древней культуры. Многие из традиций даже в условиях диктатуры сохранились, хоть и в несколько видоизмененном виде. Наложили отпечаток особенности культуры и на институт брака — в КНДР современная идеология Трудовой партии причудливо переплетается со средневековыми обычаями.
О тонкостях заключения браков в стране победившего коммунизма рассказал в своей книге «К северу от 38 параллели. Как живут в КНДР» известный востоковед Андрей Ланьков. Автор много раз посещал эту страну и общался с ее жителями, поэтому может рассказать о ней немало интересного.
В КНДР история завязана вокруг нескольких ключевых фигур, принадлежащих к одной семье. Начиная с прихода к власти товарища Ким Ир Сена в 1948 году все основные заслуги приписываются членам его семьи и жителям страны не остается ничего другого, кроме как постоянно испытывать чувство величайшей признательности к очередному Киму по поводу и без.
В северокорейской литературе распространен сюжет, описывающий встречу любимого народом вождя с сиротой, потерявшей родных во время Корейской войны. Часто это сын или дочь павшего героя партизанского движения или пламенного революционера. Отец народа принимает деятельное участие в судьбе сироты и лично подыскивает ей пару из семьи с безупречной революционной репутацией.
Эти истории в большинстве стран мира воспринимаются как очередное доказательство тирании северокорейского режима, который вероломно вмешивается в святая святых человека — в его личную жизнь. Но не стоит рубить сплеча — чтобы понять суть этих шаблонных историй нужно получить некоторое представление об исторически сложившемся на Корейском полуострове укладе жизни.
Истории о женитьбе по велению вождя, а не по зову сердца, не рассчитаны на западного читателя. Их аудитория — жители страны среднего и старшего возраста, которые помнят и чтят традиции своего народа. С глубокой древности в Корее именно родители подбирали своим отпрыскам пару, руководствуясь своими представлениями о семейной жизни и счастье.
Молодежи оставалось только принять решение старших. Выбирая сироте мужа или жену, Ким Ир Сен или Ким Чен Ир берет на себя обязанности родителей, что считается невероятной честью. Именно поэтому рассказы о том, как отец народа позаботился об одном из своих многочисленных детей, вызывают в КНДР умиление, восторг и гордость за страну и вождя.
Создание семьи для северокорейцев обязательно и по достижению определенного возраста этот вопрос становится первоочередным. Мужчины, как правило, женятся спустя пару лет после возвращения из армии, где служат, кстати, десять лет. К этому моменту им около 30, а избранница, чаще всего, на 2−3 года моложе.
Еще в конце 70-х годов большинство браков в КНДР заключались по решению родителей, а иногда и начальников. Сегодня пара принимает решение о создании семьи самостоятельно. У нас принято называть такой союз «браком по любви», но для Северной Кореи такое определение вряд ли подходит.
Скорее стоит говорить, что пара решила создать семьи и поэтому заключила брак. Чувства, чаще всего, играют в выборе спутника жизни далеко не первую роль, но это никого не смущает.
Удачная партия по-северокорейски
Так кого же девушки из Северной Кореи или их родители считают лучшим женихом? Предпочтения могут быть разными, но, как и в любой другой стране мира, предпочитают обычно людей состоявшихся и успешных. Одни мечтают об артистах и певцах, другим по душе военные в солидном звании, а кому-то совершенно все равно — лишь бы парень был порядочным, добрым и работящим.
Что касается девушек, ищущих от брака материальных выгод, то таких в стране немало и о них стоит поговорить отдельно. Мыслящие с практичной стороны матери и девушки были всегда, но их представление об идеальном женихе постоянно менялись.
В 70-х годах лучшим вариантом считался офицер или работник партийного аппарата. В 80-х пальма первенства перешла к дипломатам, морякам и работникам внешней торговли, то есть к тем, что имеет доступ к иностранной валюте и благам западной цивилизации.
На рубеже тысячелетий снова произошел пересмотр ценностей — в фаворе теперь представители «теневого» бизнеса и успешные предприниматели. Такой поворот связан с тем, что в 90-х годах в стране случился очередной голод, который показал, что припеваючи в условиях любого кризиса могут жить только те, кто работает на себя и мало зависит от государства.
В последнее десятилетие очень часто заключаются союзы между людьми из сферы бизнеса и номенклатурщиками. Это напоминает ситуацию, характерную для Европы 19 века, когда разорившиеся аристократы искали себе пару в семьях богатых промышленников или торговцев.
Равенство полов в КНДР — пустой звук или свершившийся факт?
До 1945 года Северная Корея была патриархальной страной, где женщине отводилась роль матери, домохозяйки и работницы. С приходом к власти коммунистов все изменилось. В 1946 году был принят «Закон о равенстве полов», который закреплял за женщинами избирательное право. Толку от него в стране, где 100% населения голосуют за одного кандидата нет, но дамам все равно было приятно.
Кроме этого, закон запрещал многоженство, причем не формально, как оккупационные правила, принятые японцами в 1915 году, а совершенно официально. Также он облегчал развод, давал женщинам право на алименты и декретный отпуск. Закон постоянно изменялся, в него добавлялись пункты. С внесением поправок увеличивался отпуск по уходу за ребенком — сейчас он составляет 150 дней.
К началу 50-х годов в стране была искоренена проституция, как один из способов эксплуатации женщины и пережиток буржуазного строя. Правда, в последнее время, в связи с возрождением рыночных отношений, продажная любовь вернулась в страну, но в очень скромных масштабах. В то же время были сняты вековые ограничения на образование, и многие профессии, такие как учитель и врач в КНДР стали женскими.
Несмотря на это, женщины в Северной Корее по-прежнему сильно зависят от мужчин и о полном равноправии не может быть и речи. Если подавляющее большинство учителей в школах страны женщины, то директора почти всегда представители сильного пола. Примерно так же дела обстоят и в браке — решающее слово всегда за мужчиной, который был и остается главой семьи.