Выборы в Израиле: у националистов неплохие шансы

08.01.2013 в 14:32

Как сообщает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung, бывшей руководительнице партии "Кадима" Ципи Ливни, возглавляющей в настоящее время новое центристское движение "Ха-Тнуа", так и не удалось договориться о создании коалиции с "Аводой" и партией "Есть будущее" телеведущего Яира Лапида.


Таким образом, как пишет автор статьи Моника Боллигер, у партии "Ликуд" нынешнего израильского премьера Биньямина Нетаньяху, вошедшего в коалицию с партией "Наш дом - Израиль" (НДИ) Авигдора Либермана, на предстоящих выборах в Кнессет "нет достойного соперника". Ведь даже "Кадима", обладающая в настоящее время 28 депутатскими мандатами, лишилась своей прежней поддержки и в новом созыве, если верить опросам, может рассчитывать всего на два депутатских кресла. Третьей же партией в Кнессете, согласно опросам, должен стать правый национально-религиозный "Еврейский дом" Нафтали Беннета. "(...) Хотя у этого политика и нет шансов занять кресло премьер-министра еврейского государства, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эта партия станет серьезным фактором в израильской политике", - считает автор. Как известно, Беннет является не только яростным противником создания Палестинского государства, но и выступает за "аннексию значительной части территории Западного берега реки Иордан".

Между тем для самого Нетаньяху дела обстоят не столь радостно, говорится в статье. Так, против нынешнего премьера ополчились многие действующие и уже ушедшие в отставку сотрудники и руководители силовых ведомств страны - в прошлом году многие "силовики" упрекали главу государства в стремлении развязать войну с Ираном. А совсем недавно Юваль Дискин, экс-директор службы безопасности Израиля "Шабак", обвинил Нетаньяху в том, что последний проявляет слабость при принятии политических решений и ставит свои собственные интересы выше интересов государства. Также Дискин, проработавший в самых верхах власти с 1994 по 2011 год, добавил, что "никогда за время его работы он не был свидетелем такого недоверия силовиков к главе правительства, как нынче".

В целом же, подытоживает Боллигер, "все большая популярность "Еврейского дома", слияние традиционно либерального "Ликуда" с национально-патриотическим НДИ и изменения в самой правящей партии говорят о том, что в ходе выборов в Кнессет наблюдается значительный сдвиг вправо".

 

Инопресса

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив