В горах Южной Америки открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри.

В горах Южной Америки открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри.

В горах Южной Америки открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри.

 
 

Некоторые прибрежные популяции этих пернатых отправляются на зимовку в высокогорные регионы Андских гор, причем во время этих перелетов птицы преодолевают сотни километров и поднимаются на несколько тысяч метров над уровнем моря.

Международный коллектив орнитологов выяснил во время наблюдений за миграциями нескольких популяций южноамериканских гигантских колибри, что этих птиц следует разделить на два отдельных вида пернатых, которые очень похожи друг на друга снаружи, но сильно различаются с генетической точки зрения. Об этом  сообщила  пресс-служба американского Университета штата Нью-Мексико (UNM).

«Два открытых нами вида гигантских колибри отличаются друг от друга примерно так же сильно, как обычные шимпанзе и карликовые шимпанзе-бонобо. Удивительно, что до настоящего времени никто не подозревал, что соседние популяции этих птиц, зимующих в высокогорных регионах Южной Америки, разделены миллионами лет эволюции», – объяснил профессор UNM Кристофер Уитт, чьи слова приводит пресс-служба вуза. 

Самая большая колибри в мире на самом деле состоит из двух видов

Специалисты сделали это открытие во время наблюдений за миграциями гигантских колибри (Patagona gigas), крупнейших представителей этого семейства пернатых, обитающих на западном побережье Южной Америки. Некоторые прибрежные популяции этих пернатых отправляются на зимовку в высокогорные регионы Андских гор, причем во время этих перелетов птицы преодолевают сотни километров и поднимаются на несколько тысяч метров над уровнем моря.

Для изучения маршрутов этих миграций, колибри ученые поймали шесть десятков гигантских колибри в одном из прибрежных регионов Чили и прикрепили к их телу специальные «рюкзаки» с приемниками сигнала GPS. Год спустя исследователи собрали эти устройства, что позволило им раскрыть характер сезонных перемещений колибри. Вдобавок к этому исследователи поймали еще три сотни птиц из регионов зимнего и летнего обитания Patagona gigas и расшифровали структуру их ДНК.

Дальнейший анализ этих данных неожиданно показал, что в высокогорных северных регионах Андских гор, куда гигантские колибри улетают на зимовку, присутствует еще один вид этих птиц, очень похожий на Patagona gigas, но в то же время сильно отличающийся от них по структуре ДНК и поведению. Эти колибри не мигрируют при наступлении зимы, а также имеют несколько иную окраску перьев и более длинный клюв и хвост, чем их южные родственники.

По этой причине исследователи выделили этих птиц в новый вид, получивший имя Patagona chaski в честь доли, выносливых курьеров-горцев в империи инков, переносивших предметы и информацию по поручению Верховного инки. Как отмечают исследователи, подобранное ими имя птиц отражает выносливость и незаметность этого вида колибри, приспособившихся к жизни в суровом климате Анд через 2-3 млн лет после того, как их предки отделились от южных гигантских колибри, подытожили исследователи.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив