Угроза мозга: назван фактор, повышающий на 73% риск развития деменции

Угроза мозга: назван фактор, повышающий на 73% риск развития деменции

С возрастом у многих пожилых людей отмечается понижение когнитивных функций. Некоторые в малой степени начинают испытывать проблемы с памятью и восприятием информации. У других же развивается деменция-прогрессирующее снижение познавательной деятельности и утрата ранее усвоенных знаний и навыков. Больной начинает забывать простые вещи.

Ученые до сих пор пытаются точно выявить утечки деменции и определить факторы, способствующие развитию заболеваний. Новое исследование показало связь между депрессией и слабоумием.

Ученые из Калифорнийского университета провели исследования с участием более 15 тыс. человек всех возрастов. Их разделили на три группы: молодой возраст (20-49 лет), средний (50-69 лет) и пожилой (70-89 лет).

Добровольцы прошли опросы для оценки симптомов депрессии. Признаки психического расстройства в разной степени были обнаружены у 13% молодых людей, 26% людей среднего возраста и 34% пожилых.

После анализа полученных данных и в результате наблюдения за группой пожилых в течение 11 лет, выяснилось, что депрессия в молодости на 73% повышала риск деменции в более позднем возрасте.

Кроме того, депрессивные состояния в молодом возрасте связали с понижением когнитивных функций через 10 лет после появления симптомов. Также риск развития слабоумия у пожилых людей повышался на 43%, если у них была депрессия в среднем возрасте.

Ученые объясняют это тем, что гиперактивность центральной нервной системы, вероятно, увеличивает выработку гормонов стресса, что приводит к повреждению гиппокампа – части мозга, необходимой для формирования и хранения воспоминаний.

Исследование проводилось с учетом данных о возрасте, полу, расе, уровне образования, весе, наличии диабета и статусе курения.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив