В доме-музее Сталина Саакашвили откроет "музей русской оккупации"

29.09.2008 в 12:15

 

Известия.Ру

Кирилл Колодин (Тбилиси)

Вторая "революция роз" в Грузии, о необходимости которой говорил в ООН Саакашвили, начинается с... открытия "музея русской оккупации". Он разместится в доме-музее Иосифа Сталина в городе Гори. В том, что после этого Грузия "станет сильнее и демократичнее, чем когда-либо прежде" (цитата из выступления Михаила Саакашвили на сессии Генассамблеи ООН), сомневаться не приходится.

В музее Сталина разместится "экспозиция, отражающая российскую агрессию в Грузии, продолжающуюся в течение многих лет", заявил министр культуры Ника Вачеишвили. Пока неизвестно, войдут ли в экспозицию кадры, запечатлевшие жующего галстук главнокомандующего грузинскими вооруженными силами. Или его спринтерский побег от собственной охраны, министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера и померещившихся российских самолетов... Скорее всего, нет. Вряд ли посетителям продемонстрируют и заявление Саакашвили французской газете "Монд", в котором он сравнивает себя с... Христом.

Расчет делается не только на идеологический эффект проекта, но и на его "коммерческую привлекательность". Предполагается, что музей, который "спроектируют" польские и литовские специалисты, станет "одним из главных туристических центров в Грузии"! Над тем, насколько этично делать деньги на крови своих сограждан, в грузинском правительстве как-то никто не задумался.

Рекламная кампания уже началась. За несколько часов до того, как министр культуры озвучил свои планы, статью о горийском доме-музее Сталина опубликовала американская The Wall Street Journal. В ней рассказывается, как русские "офицеры-алкоголики" ежедневно фотографировались на фоне музея. И якобы говорили: "Сталин был великий человек. Он добился, чтобы наша страна была едина".

Это второй по счету "оккупационный музей" в Грузии. Первый, посвященный "советской оккупации", открылся 26 мая 2006 года. По инициативе влиятельного парламентария Ники Руруа и под руководством театрального режиссера Давида Цхададзе. Нельзя сказать, что он пользуется особой популярностью. Точнее, совсем не пользуется. Обычно водят туда школьников. В организованном порядке. Но намного чаще - иностранных гостей Саакашвили, которые могут узнать, как грузины Сталин и Берия расправлялись со своими соотечественниками. Судя по отчету того же Берии, лишь за два месяца 1937 года были репрессированы 12 тысяч человек, а более 100 тысяч - сосланы в Сибирь и Среднюю Азию.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив