В Украине упорядочат деятельность общественных организаций

14.11.2008 в 16:20

На сегодня законодательство Украины не обеспечивает соблюдения европейских стандартов в сфере правового регулирования деятельности общественных организаций. В демократическом обществе должно осуществляться полноценное партнерство государства и негосударственного сектора, создавая благоприятные условия для раскрытия общественного потенциала и направление социальной активности. Об этом заявляют авторы проекта Закона N3371 "Об общественных организациях", который зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Законопроект "Об общественных организациях", субъектом законодательной инициативы которого выступил Кабинет Министров Украины, разработан на основе положений статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод от 4 ноября 1950 года и в соответствии со статьей 36 Конституции Украины.

В законопроекте учтен опыт законодательного обеспечения функционирования неправительственных организаций в ведущих европейских странах, в том числе положения Рекомендаций Комитета Министров Совета Европы государствам-членам относительно правового статуса неправительственных организаций в Европе, принятых Комитетом Министров 10 октября 2007 года.

В частности, новеллой законопроекта является подход к деятельности общественных организаций без ограничений по территориальным признакам (т.е. без деления общественных организаций на местные, всеукраинские и международные в понимании действующего Закона Украины), что даст возможность общественным организациям свободно осуществлять свою деятельность на всей территории Украины без перерегистрации.

В связи с этим предусмотрена новая концепция легализации общественных организаций, а именно Министерством юстиции Украины и его территориальными органами. Легализация общественных организаций будет осуществляться путем: письменного сообщения об учреждении; регистрации как юридического лица; аккредитации филиала или представительства иностранной неправительственной организации.

Государственная регистрация общественных организаций будет осуществляться органом легализации согласно Закону Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" с учетом особенностей, предусмотренных законопроектом.

Законопроектом существенно изменен подход к контрольным полномочиям государства относительно деятельности общественных организаций, а именно, орган легализации (Министерство юстиции и его территориальные органы) будет иметь право, не чаще одного раза в год, проверять деятельность общественной организации на соответствие законодательству об общественных организациях.

Заключительными и переходными положениями законопроекта предлагается предусмотреть безвозмездную процедуру внесения изменений в уставы общественных организаций на протяжении двух лет от даты вступления в силу Законом, которые связаны со вступлением в силу этого Закона.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что на сегодня действующий Закон Украины "Об объединениях граждан", следует признать устаревшим и не обеспечивающим соблюдение европейских стандартов в сфере правового регулирования деятельности общественных организаций.

Источник: ЛИГА БизнесИнформ

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив