“Один день без обменников”

14.11.2008 в 15:58

Киевские собственники обменников на собрании 10 ноября т.г. приняли решение создать «Ассоциацию валютно-обменных предприятий».

Владельцы столичных обменных пунктов в комментарии УНИАН сообщили, что данное решение принято с учетом постановления НБУ №319. Они считают ликвидацию обменной сети нецелесообразной и несправедливой и намерены обратиться к Президенту и в Кабинет министров за помощью, если и этого будет мало, провести акцию протеста. Но и это не все, в Киеве будет проведена акция "Один день без обменников".

Банк "Контракт", который работает с обменниками по агентским договорам, обратился в Нацбанк с просьбой разъяснить упомянутое постановление, но ответа, пока не последовало. Заместитель председателя правления банка "Контракт" Алла КОМИСАРЕНКО в комментарии УНИАН отмечает: "Фраза, которая есть в этом постановлении, достаточно неконкретная и не дает банкам никаких указаний относительно действий, которые ожидаются от банков, чтобы перейти на новые принципы валютно-обменных операций. На сегодня действует постановление № 502, которое регулирует деятельность обменных пунктов и деятельность банков относительно валютно-обменных операций. В новом постановлении №319 нет ни одного слова об отмене действующего постановления".

По словам собственников обменников, в Киеве 868 точек, которые предоставляют услуги по обмену валют, из них 369 работают по агентским договорам с банками, остальные - банковские кассы или собственность банков. Если постановление № 319 вступит в силу, то количество точек, где можно обменять деньги, сократится, приблизительно, на 70%. Директор одного из таких частных предприятий Лариса КАРПЕНКО говорит, что ликвидация пунктов обмена валют приведет к ухудшению качества обслуживания населения. "Обмен валют далеко не основная операция банковских касс, которые предоставляют достаточно много услуг. Ликвидация обменок повлечет за собой огромные очереди в кассах банков. Это может быть неудобно также самим банкам" - считает она.

Такой мысли придерживается и А.КОМИСАРЕНКО: "На сегодняшний день банки вряд ли могут обеспечить обслуживание при валютном обмене, которое дают обменники. Большинство банков работают только до шести-семи часов вечера, очень ограниченное количество банков работает в субботу, а в воскресенье они выходные".

Между тем, директор департамента денежного обмена и валютных операций «Ощадбанка» Тарас ЗАДОРОЖНЫЙ подчеркивает: "Сегодня банки способны самостоятельно полностью обеспечить весь объем валютного обмена. Проблема в другом - где взять валюту? Я не думаю, что закрытие обменников повлечет за собой неудобства для населения. «Ощадбанк» работает до восьми часов вечера. В наших отделениях есть отдельные кассы для валютно-обменных операций, в которых нет очередей. Очереди возникают преимущественно в тех кассах, где люди платят деньги за коммунальные услуги. В обменных кассах могут быть очереди только при ажиотажном спросе".

Т.ЗАДОРОЖНЫЙ процедуру обмена валют в обменниках считает непрозрачной. "Я приветствую такое постановление Нацбанка, поскольку работу обменных пунктов считаю не совсем прозрачной. Нацбанк давно с этим боролся, и может быть не совсем корректно это было выражено в виде данного постановления, потому что, если начнутся какие-то судебные иски, то банкам будет тяжело объяснить, почему они не продлили агентские договора. В отличии от пунктов обмена валют, банки всегда работают чисто, прозрачно и открыто относительно курсов. Они не подставляют нулей, как это происходит в обменниках. Во время недоразумения в банке вы всегда можете вызывать управляющего, сразу выяснить ситуацию, а в обменниках такая возможность отсутствует", - сказал он.

Со своей стороны собственники обменников заверяют, что четко придерживаются инструкций Нацбанка. "Обменники не спекулируют. Мы продаем ровно столько валюты, сколько покупаем у людей. Мы также четко придерживаемся рекомендаций относительно валютных курсов», - заявил менеджер частного предприятия Марина ГРЭХЕМ.

Поскольку вопрос обмена валют является актуальным для жителей пограничных областей, мы попросили прокомментировать эту ситуацию представителя "Кредобанка", сеть которого распространена в западной Украине. "Мы давно работаем без обменников, самостоятельно осуществляя валютно-обменные операции. Я не могу оценивать всю систему, однако наш банк обеспечивает клиентов данными услугами без проблем", - отметил директор департамента казначейства и операций с наличностью Юрий МАЛЮК.

Источник: УНИАН

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив