Украина - главный экспортер гениев для США и России

17.02.2010 в 17:15

В этом месяце Нобелевский комитет завершает прием заявок на премии 2010 г. в области литературы, физики, химии, экономики, медицины и физиологии. Думается, самое время вспомнить громкие заявления чиновников о высоком уровне отечественной науки, бесценных разработках наших ученых и о том, что на сегодняшний день официально Украина не имеет ни одной Нобелевской премии. «Новая» выяснила, что же мешает нам приблизиться к заветной награде и сколько премий ушло практически из-под носа наших сограждан.

Гении-эмигранты

За всю историю существования Нобелевской премии престижнейшую награду успели получить 822 человека из разных стран. Как правило, национальность каждого счастливчика по итогам награждения фиксируется в официальном справочнике Nobel foundation directory в Стокгольме. И, согласно строгим правилам, каждого лауреата относят к той стране, гражданином которой он является на момент присуждения премии. Именно по этой причине наших сограждан в списке нет. Ведь все светлые головы, которых по традиции мы считаем «своими», были вынуждены покинуть Украину. Так, шестеро гениев, родившихся, учившихся либо стартовавших в научном мире нашей страны, принесли награды почти во всех номинациях (кроме премии мира) России, США, Израилю и Франции.

Информация к размышлению

В странах, гордящихся нобелевскими лауреатами, на фундаментальные исследования выделяется не менее 20% средств из государственного бюджета. В Украине эта цифра составляет всего 0,1%.

Наш первый земляк – знаменитый бактериолог и иммунолог Илья Мечников – в 1908 г. добился признания для Российской империи, хотя родился на Харьковщине, 40 лет прожил в Украине и проводил свои знаменитые исследования по физиологии и медицине в Одессе.В области физиологии и медицины также отличился изобретатель первого антибиотика — Зельман Абрахам Ваксман. И хотя фамилия ученого с Украиной мало ассоциируется, место его рождения – городок Прилуки, что на Черниговщине. В 23-летнем возрасте по настоянию старших сестер Ваксман эмигрировал в США, где и нашла его премия. На Галичине родился и вырос крупнейший американский специалист в области органической и квантовой химии Роальд Гофман, писавший о родине уже после эмиграции в США и награждения: «Украина – обетованная страна моего сердца».

С особой теплотой о своей родине отзывался француз, родившийся в украинской семье на Ривненщине, лауреат Нобелевской премии по физике Георгий Шарпак. Экономист Саймон Кузнец выехал из Харькова в США в 20-летнем возрасте, писатель Йосеф Агнон, покинувший родной город Бучач (Тернопольская область) и львовскую газету, в которой работал, был награжден как гражданин Израиля.

Как видим, побед немало, но имеем ли мы моральное право приписывать их себе? И какова вероятность того, что Нобелевская премия нашла бы своих героев, останься они здесь, в Украине?

Информационная блокада

В кузнице отечественных изобретателей, докторов и академиков – Национальной академии наук – разводят руками: об истинных причинах вопиющей несправедливости никому неизвестно, можно только догадываться и строить гипотезы.

— Я знаю немало украинских физиков, которые вполне могли бы претендовать на Нобелевскую премию: ныне покойные математик и физик-теоретик, основатель научных школ нелинейной механики, статистической физики и квантовой теории поля Николай Боголюбов; Лев Шубников, под руководством которого впервые в СССР был получен жидкий водород и жидкий гелий; Дмитрий Волков, разработавший теорию суперсимметрии и супергравитации – перечислять можно долго, — утверждает ученый секретарь Отделения физики и астрономии НАНУ Дмитрий Таращенко.

Однако Нобелевский комитет присуждает премии за далеко не свежие разработки. Пока результаты многолетнего труда пройдут испытания временем, пока будет доказана их значимость для человечества, сам разработчик, не дождавшись признания, уходит из жизни, а посмертно, как известно, Нобелевскую премию не присуждают.

— Часто наши физики ведут разработки в той же отрасли, что и их зарубежные коллеги, добиваются тех же результатов, но в итоге премии получают иностранцы, а о наших даже не вспоминают, — продолжает Таращенко. — Просто в Нобелевском комитете особая кухня и огромная конкуренция. Обделяют не только нас, но и россиян, хотя плеяда ученых там гораздо больше, чем у нас.

"Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет" - Из завещания Альфреда Нобеля, составленного 27 ноября 1895 г. в Шведско-норвежском клубе в Париже

Действительно, по состоянию на 2009 г. премию получили только 19 граждан России и бывших стран СССР, тогда как в США число счастливчиков достигает 304 человек, в Великобритании – 114, в Германии – 100, а во Франции – 54.

— Думаю, дело в банальной коррупции, — предполагает ученый секретарь отделения химии НАНУ Оксана Дзюба. – К тому же, условия конкурса подразумевают весьма внушительные материальные вложения, которые, сами понимаете, отечественной науке не по карману. Дает о себе знать и информационная блокада. Начиная с советских времен и по сегодняшний день украинские научные журналы, призванные информировать о достижениях нашей науки, не переводились и не распространялись за рубежом, как следствие – их международный рейтинг очень низок. Мировая общественность и члены Нобелевского комитета просто не догадываются о наших открытиях! Отсюда и соответствующие выводы. А может, мы не дружим с Нобелевской премией еще и потому, что долгое время украинские химики работали на оборонную тематику – результаты их трудов засекречивались государством.

Франко опоздал, Костенко еще выдвинут

Менее сложные отношения с Нобелевским комитетом у наших литераторов. За время существования СССР Шведской королевской академии было предоставлено чуть ли не десяток рекомендаций на украинцев, и все они были прозаиками либо поэтами.

— Причину этой закономерности, наверное, сложно понять иностранцам, но для нашей страны это обычное дело: подавляющее большинство ученых самых разных отраслей науки (кроме разве что Виктора Глушкова – автора первого компьютера, который жил в Киеве) несколько десятилетий подряд уезжали работать за рубеж (в основном, конечно же, в Москву). Писатели оставались и работали в своей стране, потому и были так близки к премии, —рассказывает глава Национального союза писателей Украины Владимир Яворивский.

Первым претендентом на премию в области литературы можно считать Ивана Франко. Его кандидатуру в 1915 г. Нобелевскому комитету рекомендовал рассмотреть австрийский доктор философии Йозеф Застырец. В архивах Шведской академии он проходит по документам, однако стать лауреатом Франко было не суждено – письмо от Застыреца пришло слишком поздно, когда список претендентов был уже утвержден.

Кто выдвигает

Имена кандидатов могут быть преданы огласке лишь спустя 50 лет с момента подачи. Право выдвигать претендентов на соискание премии имеют лауреаты прошедших лет, члены Нобелевских комитетов, академики, профессора, научные объединения и общественные организации.

Подать кандидатуру Уласа Самчука представители канадского русскоязычного журнала «Современник» успели, но для ее утверждения не хватало рекомендации нобелевского лауреата, что в Стокгольме очень приветствовалось. Украинский славист и тюрколог Омелян Прицак подавал кандидатуры поэтов Павла Тычины и Мыколы Бажана. Однако последний вежливо отказался от представившейся возможности, направив письмо в Шведскую Академию литературы, где назвал выдвижение несвоевременным и усомнился в возможности победы. Отказался от премии и Иван Багряный. В 1985 г. нобелевский лауреат Генрих Белль выдвинул на соискание премии Василя Стуса, однако поэт-диссидент погиб в лагере для политзаключенных. Олеся Гончара и Владимира Винниченко лоббировала украинская диаспора, Тодось Осьмачка, поговаривают в литературных кругах, выдвигал свою кандидатуру сам, но положительного результата это не дало.

— Не думаю, что мы должны обижаться и выискивать причины, почему кто-то нас в чем-то не признал. Не наградили – значит, уровень произведений, поданных на рассмотрение комитету, не соответствовал вкусам жюри, не дотянул до должного уровня, — поясняет свою позицию Владимир Яворивский. — Я, например, не могу сказать, что среди писателей-современников есть множество людей, достойных этой премии. Единственная, кого рекомендовал бы я, – наша гениальная, но до сих пор не коронованная Лина Костенко. Но чтобы раскрутить ее, нужны деньги, очень качественные переводы — ведь среди нобелевских лауреатов нет ни одного писателя, произведения которого не были бы переведены на ведущие языки мира. Лина Васильевна не может этого делать – ей некогда, она работает. Но после выборов я собираюсь заняться этим вопросом.Таким образом, наши надежды на справедливую оценку Нобелевского комитета и мировое признание украинской интеллектуальной элиты еще могут оправдаться. Главное — не зацикливаться на неудачах.

Обозреватель