Польза и вред антибиотиков
Открытие антибиотиков – веществ, препятствующих жизни микробов, по праву считается величайшим достижением медицины прошлого века. За изобретение первого из них, пенициллина, его создатели были удостоены Нобелевской премии.
Пенициллин особенно быстро нашел применение при лечении ранений во время Второй мировой войны и спас жизни огромного числа раненых солдат, потому что благодаря его использованию предупреждалось заражение крови, очищались гнойные раны и предотвращалась гангрена.
Польза антибиотиков была столь огромна, что пенициллин стал считаться панацеей от многих смертельных болезней и настоящей волшебной палочкой для неизлечимых больных, ведь с его помощью научились излечивать воспаление легких, сепсис и даже сифилис.
В чем вред антибиотиков
Однако, как выяснилось впоследствии, далеко не все виды болезнетворных микробов возможно было победить с помощью пенициллина, например, возбудители туберкулеза и брюшного тифа оказались к нему чрезвычайно устойчивы. Поэтому многие известные ученые продолжали активно работать в этом направлении, изобретая все новые и новые их виды.
Сейчас в мире существует уже более 100 различных их разновидностей, которые по своему действию делятся на две большие группы — широкого и узкого спектра действия. Антибиотики широкого спектра действия, как следует из названия, активно воздействуют на большую группу каких-то бактерий, а антибиотики узкого спектра действия эффективны лишь для какого-то конкретного вида.
Ученые подсчитали, что массовое применение антибиотиков увеличило продолжительность человеческой жизни в среднем на 20 лет, так как огромному числу людей они спасли и спасают жизнь, заставляя отступать считавшиеся ранее неизлечимыми болезни. Немного найдется на Земле людей, которым не приходилось бы хотя бы раз в жизни лечиться с их помощью.
Но, к сожалению, открытие все новых и новых антибиотиков привело к тому, что они стали массово вытеснять обычные традиционные лекарства и стали применяться не только для лечения серьезных болезней, где без них не обойтись, но и в повседневной практике. Часты случаи, когда при любых недомоганиях, таких как насморк, головная боль или кашель, люди начинают необоснованно применять антибиотики, хотя все слышали, что самостоятельно принимать их без назначения врача недопустимо, ведь исправлять последствия их негативного влияния на организм потом приходится долго. Особенно тревожно, когда чрезмерному воздействию антибиотиков подвергается беременные женщины и дети.
Дело в том, что при самых распространенных детских заболеваниях, таких как вирусные инфекции (ОРВИ) , антибиотики вообще бесполезны, потому что они никак не воздействуют на вирусы, не снижают температуру тела и ничем не облегчают состояние больного ребенка. Но, несмотря на это, согласно статистическим данным НИИ педиатрии РАМН, педиатры назначают их детям в 60-80% случаях при амбулаторном лечении. При лечении же в условиях стационара эта цифра достигает 95-98%, тогда как применение антибиотиков обосновано лишь примерно в 5% случаях лечения респираторно-вирусных инфекций .
Главный вред антибиотиков состоит в том, что они, к сожалению, не воздействуют исключительно на микробы, а вместе с патогенными микроорганизмами убивают также и полезную микрофлору кишечника, что чревато серьезнейшими проблемами со здоровьем. Согласно исследованиям известного микробиолога М.Блейзера, применение лишь одного курса лечения антибиотиком может снизить число полезных бактерий у ребенка на 30-50%, тогда как среднестатистический ребенок к 15-16 годам успевает получить около 10 таких курсов, чаще всего в раннем детстве.
Профессор также утверждает, что вред антибиотиков состоит не только в том, что они на долгие годы разрушают полезную микрофлору ребенка, но также в том, что способствуют развитию ожирения, аллергий, астмы, диабета и снижают иммунитет. Он не призывает к полному запрету антибиотиков, потому что в ряде случаев они жизненно необходимы, но указывает на необходимость тщательно продуманного и разумного их применения.
Ученые предупреждают, что если подобное бесконтрольное и повсеместное использование антибиотиков не остановить, то к 2015 году все известные на данный момент их разновидности просто перестанут воздействовать на микробы, потому что последние успевают прекрасно адаптироваться к новым условиям и просто перестают реагировать на лекарства. Может возникнуть парадоксальная ситуация, когда при наличии огромного числа мощнейших лекарств, людей нечем будет лечить ввиду их неэффективности. Необходимо срочно решать этот вопрос на самом высоком уровне, проводя активную разъяснительную работу среди врачей и населения.
Например, китайские ученые уже полностью осознали вред антибиотиков для здоровья нации, вызванный их чрезмерным применением, и разработали серьезную государственную программу по контролю за врачами и лечебными учреждениями страны. Согласно этой программе, все больницы подлежат тщательной проверке и при необоснованном их использовании даже понижаются в классе, что имеет серьезные последствия для последних.
Польза антибиотиков или когда их прием обязателен
Если же ваш врач, учитывая все за и против, назначает вам антибиотики, не отказывайтесь, потому что, как уже говорилось, при некоторых заболеваниях они жизненно необходимы и промедление может стоить вам жизни. В этих случаях нужно строго соблюдать предписание врача по дозировке и продолжительности лечения, не допуская никакой самодеятельности. Обязательно четко соблюдайте время приема лекарства, чтобы обеспечить его постоянный уровень в организме.
Ни в коем случае не прерывайте лечение раньше положенного срока, даже если вы почувствовали улучшение своего состояния. Это частое и вредное заблуждение, потому что недолеченная инфекция обязательно возобновится с новой силой, и зачастую при повторном использовании это же лекарство уже станет для вас бесполезным. В таких случаях приходится начинать лечение заново с подбором других медикаментов, потеряв драгоценное время.
Наиболее частыми последствиями применения антибиотиков являются расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как рвота, тошнота, запоры или поносы, что происходит из-за нарушения полезной микрофлоры. Для уменьшения вредного воздействия лекарств старайтесь не принимать их на голодный желудок, чтобы пища защитила слизистые оболочки желудка и кишечника от прямого контакта.
Запивайте лекарство только простой водой, выпивая ее не менее 2-х литров ежедневно, потому что вода, являясь отличным природным растворителем, быстро выведет из организма продукты распада микроорганизмов и другие вредные вещества. Во время лечения не принимайте жирную, жареную пищу и алкоголь, чтобы не увеличивать нагрузку на печень, отдавайте предпочтение кашам, овощам и другим легким для переваривания продуктам.
После курса лечения особое внимание уделите быстрейшему восстановлению полезной микрофлоры кишечника, принимая в пищу йогурты, кисломолочные продукты и печеные яблоки. И обязательно укрепляйте свой иммунитет, потому что крепкий иммунитет является хорошим защитным барьером для многих болезнетворных микробов и вирусов.