Коалиция передумала отменять депутатскую неприкосновенность

21.01.2008 в 16:33

Коалиция внесла на рассмотрение Верховной рады законопроект о внесении изменения в Конституцию относительно ограничения депутатской неприкосновенности, авторами которого являются председатель фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко и глава фракции БЮТ Иван Кириленко, сообщает официальный сайт НУ-НС.

При этом неприкосновенность народных депутатов предусмотрено не отменить, а лишь ограничить.

В частности, законопроектом предусматривается внесение изменений в Конституцию Украины, при этом статья 80 изложена в такой редакции: "Статья 80. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

"Абсолютизация неприкосновенности в Украине сделала невозможным привлечение народных депутатов к уголовной ответственности и привела к их безнаказанности, расцвету политической коррупции, казнокрадства и вседозволенности", - говорится в объяснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта отмечают, что "необходимость изменений статьи 80 Конституции Украины относительно гарантий депутатской неприкосновенности уже давно является неотложной потребностью, но исходя из тех или иных политических соображений принятие этих изменений постоянно тормозилось".

По их мнению, принятие этого законопроекта "имеет целью привести институт депутатской неприкосновенности в Украине в соответствие с международными правовыми стандартами, устранить противоречия в действующей Конституции и законодательстве Украины, обеспечить равенство граждан Украины перед законом, преодолеть коррупцию в парламенте и прекратить злоупотребление правом со стороны народных депутатов Украины, создать необходимые правовые условия для беспрепятственного и эффективного осуществления ими депутатских полномочий".

Источник: http://www.podrobnosti.ua

Комментарии (1)
Елена
21.01.2008 в 22:41 |
Кто бы сомневался, что неприкосновенность не отменят! Неужели кто-то настолько наивен,что верил в это? Мартышка с косой использовала это только для выборов! А теперь пошли все на фиг! Этот пункт своей предвыборной программы она не выполнит. Как и многие другие, естественно! Деньги советские выдает, так она их с нас же и возьмет, повышением цен!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив