Германия изменит Украине Конституцию?

22.01.2008 в 08:57

Посол Германии в Украине Райнгард Шеферс инициирует проведение украино-европейских профессиональных встреч на высоком уровне по вопросам конституционной реформы в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.

Согласно сообщению, Шеферс огласил свою инициативу во время встречи с министром юстиции Николаем Онищуком. Шеферс также отметил, что посольство Германии планирует обратиться к Кабинету Министров с предложением относительно организации и проведения украино-европейских встреч.

По мнению посольства Германии, для участия во встрече должны быть приглашены выдающиеся личности украинского конституционного процесса, которые представляют разные политические силы.

В частности, Шеферс передал Онищуку ориентировочный список этих лиц. В список вошли высокопоставленные должностные лица, депутаты Верховной Рады и судьи Конституционного Суда.

С европейской стороны, по мнению посла, в такой встрече могли бы принять участие представители Совета Европы, а также эксперты-конституционалисты из Германии, которые имеют значительный опыт в указанной сфере.

Посольство Германии в Украине обратилось к Минюсту с просьбой взять на себя роль координатора такой встречи с украинской стороны. По мнению Шеферса, украино-европейские профессиональные встречи на высоком уровне по вопросам конституционной реформы могли бы состояться в Украине в начале марта.

Напомним, что содокладчики мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд отмечают необходимость принятия новой редакции Конституции Украины.

В свою очередь, народный депутат Украины Игорь Криль выступает категорически против инициирования изменений в Конституцию Украины с целью лишения Главы государства правовой защиты во время выполнения им должностных обязанностей.

Об этом идет речь в заявлении депутата от блока "Наша Украина - Народная Самооборона", размещенном на сайте RAZOM в ответ на "последние заявления отдельных народных депутатов из состава демократической коалиции в Верховной Раде о целесообразности отмены неприкосновенности Президента Украины".

В заявлении отмечено: "Мое решительное неприятие подобных идей лежит в плоскости права и морали". "Мой голос никогда не будет отдан "за" отмену президентского иммунитета", - отмечает он.

Криль заявляет, что Президент является высшим должностным лицом в государстве, исключительным носителем власти. "Во время выборов он получает персональное доверие людей, в отличие от народных депутатов, которые попадают в парламент под брендом той или другой политической силы", - отметил он.

По его словам, "наивысшее должностное лицо" и так лишается неприкосновенности "раз в пять лет, когда народ избирает своего Президента". "Если кому-то из моих коллег не терпится изменить ход событий - это его личное дело, которое не имеет ничего общего с нормой, признанной всем обществом", - заявляет Криль, отмечая, что "снять конституционную защиту с Главы государства предлагает не народ, а всего лишь политики!".

Он также заявил, что Конституция и законодательство предусматривают отстранение Президента Украины от должности в порядке импичмента. "Следовательно, говорить о существовании полной неприкосновенности главы государства, по крайней мере, некорректно и граничит с обманом", - заметил Криль, отметив, что "все подобные инициативы стоит свернуть, а болтовню на эту тему прекратить".

Источник: "МигNews"

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив