Как правильно управлять переполнением склада – рассказывает президент «Евротерминала» Павел Лисицин

25.09.2021 в 12:40

Справка: ООО «Евротерминал» – мультимодальный логистический центр, расположенный в непосредственной близости от крупного транспортного узла – Одесского порта. «Евротерминал» обслуживает широкую номенклатуру грузов и обладает значительными складскими мощностями, в том числе – таможенным лицензионным складом и депо для хранения порожних контейнеров.  

Почему склады переполняются?

«Переполнение, или затарка склада, когда новую партию товара поместить просто некуда – распространенная проблема», – говорит Павел Лисицин.

И в ее основе, как правило, лежит целый комплекс организационных, технологических и человеческих факторов, не всегда очевидных для собственника. 

Среди них, как перечисляет президент «Евротерминала», элементарная нехватка техники и рабочих, низкая производительность труда (из-за неспешного ритма работы персонала вследствие незаинтересованности в процессах), неэргономичность помещений самого склада.

По словам Павла Лисицина, некоторые вопросы можно решить дополнительными инвестициями – приобрести новое оборудование, поднять зарплату сотрудников, нанять дополнительный персонал. Тогда как вынужденные простои и помехи в работе, большие холостые пробеги погрузочного оборудования и сотрудников, долгие поиски товара и подобные моменты требуют действенных мер по организации и оптимизации работы.  

Анализ и планирование – основа успеха

Чтобы устранить факторы переполнения склада, в первую очередь нужно узнать «врага» в лицо. Для анализа «бутылочных горлышек» в работе склада Павел Лисицин рекомендует провести тщательный анализ рабочих процессов и аудит бизнес-процессов с использованием максимального количества инструментов. 

Выяснив, в чем заключаются основные проблемы, можно проанализировать причинно-следственные связи между ними, а именно: какие причины тянут за собой самые масштабные последствия. Павел Лисицин советует устранить их в первую очередь.

Конкретные шаги

В зависимости от причин затаривания, как говорит Павел Лисицин, владельцу склада наверняка придется предпринять какие-либо из следующих шагов:

  • Модернизировать помещения склада: выделить функциональные зоны для разных операций с товаром, чтобы сотрудники не мешали друг-другу в процессе работы, оптимизировать внутрискладские помещения и рабочие места сотрудников под конкретные задачи (например, расширить проезды для удобства техники). Для организации максимально плотного хранения может потребоваться дополнительное оборудование: многоуровневые складские стеллажи, конвейеры, высокопроизводительные погрузчики.

  • Оптимизировать рабочие процессы. Здесь можно выделить два направления: прием/размещение грузов на складе и внутрискладские перемещения, отбор товаров, упаковка, отгрузка. На первом этапе решаются проблемы с документооборотом, оформлением товаров, внедряются системы планирования размещения товара, категоризации. На втором сосредоточиться следует на соблюдении сроков доставки и обработки товаров, качестве работы сотрудников и производительности. «Эффективным будет аппаратный контроль», — отмечает Павел Лисицин. 

  • Улучшить качество информации о товаре, наличии товарных остатков, их размещении, следить, чтобы эта информация была максимально доступной сотрудникам и актуальной. Опять же, на помощь придут современные системы складского учета и контроля товарных остатков.    

  • Оптимизировать имеющиеся складские запасы: рассчитать необходимые объемы товара, пересмотреть ассортимент, поставщиков, чтобы найти производителей поблизости для быстрых поставок сезонных товаров, рассчитывать объем закупок в соответствии с товарооборотом.

В дополнение ко всему сказанному Павел Лисицин рекомендует механизировать, автоматизировать и цифровизировать все возможные процессы и работы на складе. Именно автоматизация, по мнению Павла Лисицина, открывает новые возможности для максимально эффективного управления и контроля склада, помогая избежать как переполнения, так и недостатка складских запасов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив