В Николаевском зоопарке трагедия – умерла бегемотиха

21.11.2008 в 12:25

Проблемы со здоровьем у николаевской бегемотихи начались три года назад.

- Тогда у нашей бегемотихи Стелы случился выкидыш, частично выпало влагалище, она начала болеть, - рассказывает заместитель директора зоопарка по зоотехническим вопросам Юрий Кириченко. - Мы обращались ко многим специалистам, ветврачам зоопарков Украины и Российской Федерации, приглашали специалистов из-за рубежа. Тем временем болезнь начала прогрессировать, влагалище выпало еще больше.

   

В ноябре известный ветеринарный врач, директор Мюнхенского зоопарка, профессор Визнер предложил сделать нашей Стеле операцию, но сразу предупредил о возможных последствиях.  

- Подумав, мы приняли решение использовать хоть этот шанс. Ведь бегемотиха уже сильно болела, отказывалась от  еды, ее состояние было болезненным и для нее, и для самца, и для всего зоопарка. Профессор Визнер предложил свои услуги совершенно беcплатно, мы только оплатили переезд, проживание и питание его и его ассистентки.

19 ноября бегемотихе сделали операцию. Помогали профессору Визнеру врачи из Николаева, Одессы, Киева. Но, к сожалению, после операции бегемотиха не отошла от наркоза.

Бегемотиха Николаевского зоопарка приехала в Николаев в 1977 году из Липитского зоопарка. Сотрудники нашего зоопарка составили Стеле удачную партию - бегемота Казимира, вдвоем они прожили больше тридцати лет в одном варьере. Супружеская пара николаевских бегемотов регулярно производила на свет потомство, маленькие детеныши Стелы и Казимира после достижения трехлетнего возраста отправлялись на ПМЖ в другие зоопарки мира.

- Казимир теперь остался один. Мы пока не знаем, как он переживет смерть подруги, - переживает Юрий Кириченко. - Тело умершей Стелы забрал Днепропетровский музей Аграрной академии. Там продолжится жизнь Стелы в виде чучела. 

О покупке молодой самки пока в Николаевском зоопарке не думали. Но, по словам заместителя директора по зоотехническим вопросам, одна транспортировка такого животного будет стоить 20-25 тысяч евро.

- Будем надеяться на помощь спонсоров, ведь государственной поддержки на покупку таких животных просто нет. С этим было сложно и в советское время. В Украине с нашими бегемотами было всего пять таких животных. Теперь осталось четыре. Одна самка преклонного возраста (50 лет) живет в Киевском зоопарке, два самца - в Харькове и наш Казимир.     

Комментарии (2)
друг бегемотов
21.11.2008 в 14:26 |
Николаевскому зоопарку нужно открыть спецсчет для сбора средств на покупку и транспортировку молодой бегемотихи. Наш зоопарк лучший в Украине. Как говорится, с миру по нитке.. но конечно, не без участия крупных спонсоров. Господа предприниматели откликнитесь!
Голова
23.11.2008 в 21:46 |
Абсолютно поддерживаю друга бегемотов. Дайте рекламу по телевидению и радио с возможностю перечисления денег по мобильному и люди откликнутся обязательно. В Николаеве полно порядочных людей кому дорог наш город и зоопарк в том числе.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив