На Николаевщине лишь 90% дошкольников смогут пойти в детсады: на всех мест не хватит

14.07.2015 в 17:45

Заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская провела совещание по вопросам создания условий для максимального охвата детей 3-7 лет дошкольным образованием.

К обсуждению были приглашены заместитель Николаевского городского головы Евгений Шевченко, начальник управления образования Николаевского городского совета Анна Деркач и и.о. директора департамента образования, науки и молодежи облгосадминистрации Анна Каськова.

По словам Оксаны Янишевской, наиболее болезненный вопрос сегодня - очереди и свободные места в детских садах города Николаева. Из 4853 детей, которые в этом году хотят вступить в ряды дошкольных учебных заведений, будет удовлетворена потребность лишь 90% из них.

На совещании были обсуждены вопросы выхода из сложившейся ситуации.

По словам Анны Деркач, в городе кроме постоянно функционирующих дошкольных детских учреждений существует 20, которые сейчас закрыты, но подлежат восстановлению. Некоторые из них находятся в коммунальной собственности, но переданы в пользование учреждениям и предприятиям Николаевской области. Заместитель председателя облгосадминистрации предложила рассмотреть возможность возвращения зданий дошкольных учебных заведений, закрытых в предыдущие годы, используемых не по назначению.

«На сегодняшний день большое количество детей не имеют возможности устроиться в дошкольные учебные заведения. Поэтому возникла необходимость в возобновлении функционирования ряда детских садов. Нами будут направлены письма и обращения к нынешним пользователяй зданий с просьбой предоставить помещение для использования по назначению», - отметила Оксана Янишевская.

Кроме того в микрорайонах с наибольшей очередью детей дошкольного возраста увеличить количество мест планируется за счет осуществления капитальных, текущих ремонтов в уже имеющихся учебных заведениях.

Отдельным вопросом повестки дня было устройство в детские сады детей льготной категории населения - военнослужащих участников АТО и вынужденных переселенцев.

По словам Оксаны Янишевской, на сегодняшний день важно усилить информационно-разъяснительную работу среди родителей такой категории:

«Большинство родителей просто не обладают достаточной информацией об условиях и возможности зачисления в дошкольные учебные заведения. Я прошу профильные учреждения распространять всю необходимую информацию через СМИ, чтобы родители четко знали, к кому обратиться и кто может помочь. На сегодняшний день нет ни одного ребенка из внутреперемещенных лиц, которые не устроены в детские сады или школы. Уверена, такая же ситуация будет и с детьми военнослужащих участников АТО».

Оксана Янишевская призвала заместителя Николаевского городского головы Евгения Шевченко также взять проблему под личный контроль для эффективного решения данного вопроса через сотрудничество областной и городской власти.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив