Брать или не брать: часть депутатов горсовета выступает против принятия в городскую собственность ДК «Жовтневый»

13.05.2015 в 16:00

Решение о принятии в коммунальную собственность Николаева ДК «Жовтневый» не находит абсолютной поддержки у депутатов, мнения по данному вопросу разделились. Об этом во время заседания президиума Николаевского городского совета сообщил начальник управления коммунальной собственности Виталий Болотний. Поэтому поступили даже предложения снять вопрос о принятии дворца с рассмотрения завтрашней сессии.


Данное сообщение неприятно удивило мэра Юрий Гранатурова. Городской голова рассказал предысторию данного вопроса. По его словам, Дворец культуры завода «Океан» должен был со всей социальной сферой, жильем и инфраструктурой быть передан в городскую коммунальную собственность, и должен был стать Дворцом культуры Корабельного района. Однако в тот период вмешалась политика, и действующий тогда глава обладминистрации настоял на том, чтоб объект передали в Жовтневый район без учета мнения городской громады. На сегодняшний день дворец практически не функционирует, его готовят к закрытию.


- Мы такого допустить не можем. Дворец культуры должен быть в городской коммунальной собственности, он построен горожанами. Там занимаются дети Корабельного района, это тысячи детей, масса художественных коллективов и кружков и возможность создания в одном из самых отдаленных районов города центра культуры и воспитания детей и досуга взрослых, - сказал мэр.


Речь городского головы убедила не всех.


- Может быть и надо принимать, но мы на комиссии поднимали вопрос и говорили: покажите источники финансирования. Если бы дворец в то время, о котором вы говорите, передался бы сразу городу, то вопросы бы сейчас не возникали. Дворец культуры сейчас в убитом состоянии. Как его восстанавливать? - поинтересовался депутат Игорь Копейка.


Юрий Гранатуров заявил, что деньги на восстановление в бюджете есть. Слово предоставили куратору данного проекта решения начальнику управления культуры Лилии Заворотней. Она сообщила, что ситуация с дворцом действительно сложная, и его нужно спасать. Уже с 19 мая будут сокращены все сотрудники учреждения, но, невзирая на это, они готовы продолжать ходить на работу бесплатно. Что касается затрат, то нуждается в срочном ремонте крыша. Сейчас деньги нужны только на корректировку проекта по ремонту.


- До конца года на содержание Дворца культуры необходимо по минимальным потребностям 1 млн. 290 тысяч гривен. Такие деньги в бюджете могут найтись. Это не настолько огромная сумма для городского бюджета, учитывая то, что там занимаются около тысячи детей, - сказала Лилия Заворотняя.


Депутат Андрей Баев поинтересовался, почему в восстановлении Дворца не участвует прежний балансодержатель, который и довел здание до такого состояния?


- Я считаю, что мы вопрос увели совсем в другую сторону, - высказал свое мнение депутат Сергей Кантор. - Вопрос в другом: нам нужно улучшать духовность подрастающего поколения или нет в том регионе? А деньги — если мэр говорит, то он же знает, что говорит.


Горячо поддержал решение о принятии дворца в городскую собственность и Сергей Паливода, который является жителем Корабельного района:


- Я буду вам очень благодарен за такое решение, принимать нужно однозначно!


В результате вопрос о принятии дворца в коммунальную собственность в повестке дня завтрашней сессии оставили. А принимать объект в собственность города или нет, решат депутаты.

Комментарии (1)
Южак
13.05.2015 в 16:38 | UA

Все угробят хазары..Печалька.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив