За Николаевщиной теперь можно наблюдать со спутников – и предотвращать стихийные бедствия

25.09.2008 в 19:24

Ухудшение состояния окружающей среды и стихийные бедствия являются реальной проблемой не только для Украины, но и для всего мира. Благодаря достижениям в области космических исследований планеты Земля, эти вредоносные явления можно предугадать, а значит - появится возможность их предотвратить.

Как предотвратить такие стихийные бедствия в Украине, а именно - в Николаевской области - именно этот вопрос обсуждался сегодня, 25 сентября, в  облгосадминистрации Николаевской области на региональный совете на тему «Возможности спутниковых технологий в содействии решения проблем Николаевщины». Одними их организаторов мероприятий стали Национальное космическое агентство Украины, Государственный научно-производственный центр «Природа», Институт проблем национальной безопасности при РНБОУ, а также Институт телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины.

- Мы уже проводим 16-ое региональное совещание, - рассказал начальник управления промышленности и развития инфраструктуры Николаевского ОГА Николай Максимчук. - После таких совещаний мы заключаем договора с конкретными районами, которые изъявили желание. Благодаря таким контрактам решаются многие проблемы.

Зрителям представили фотографии, на которых было показано исследование процессов ветровой и водной эрозии, геодинамическое районирование территорий для анализа размещения полигонов, захоронения твердых и бытовых отходов и др.

Для справки:

Первый космический аппарат был запущен в 1999 году под названием - IKONOS, 28 декабря 1995г, запустили IRS-1C/1D, 3 мая 2002г - SPOT -5, 17 октября 2003г. - IRS-P6 (Resourcesat-1), 5 мая 2005г - IRS-P6 (Cfrtosal-1), 15 июня 2006г - Ресурс -ДК, 24 января 2006г - ALOS, 25 апреля 2006г - EROS, 10 января 2007г - CARTOSAL2, 18 сентября - WORD VIEW-1.  И буквально 19 дней назад, а именно 6 сентября 2008г. США запустили GEOEYE-1.

Все аппараты предназначены для наблюдения земной поверхности, сельского и лесного хозяйства,  для мониторинга территорий, решения прикладных задач и многого другого.  С каждым годом все эти наблюдения совершенствуются.

И если вы решили узнать о состоянии своего района, то со спутника SPORT (HRV) c пространственным различием 2.5 м 1 цветной кадр вам обойдется в 8 100 евро.

А со спутника KOMPSAT-2 с пространственным разрешением 1 м 1 цветной кадр будет стоит 14 долларов.

Комментарии (1)
Николай Максимчук
25.09.2008 в 23:14 |
Поступили первые данные со спутника: стихийные бедствия в Николаеве и области целенаправленно организует и планово проводит Николаевская ОГА и Горисполком! Кто не хочет бедствий в своем районе - заключайте договора с ОГА и ГИК. Гарантируем, что не ОГАкнитесь и не ГИКнитесь!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив