Власть серьезно взялась за кафетерий на ул.Акима, 2

28.12.2007 в 15:19

Сегодня, 28 декабря, в 10.30, в магазине на ул.Акима, 2, для того, чтобы детально разобраться в ситуации, побывали члены комиссии, в которую вошли ведущие специалисты торгового отдела горисполкома, управления архитектуры и земельного управления, управления защиты прав потребителей, депутаты городского совета и налоговики.

«Новости N» неоднократно писали о страстях, которые разворачивались вокруг кафе, расположенного по адресу Акима, 2.

Напомним, 14 марта корреспондент УТ-1 Виктория Лакезина вместе с оператором Сергеем Осецким проводили журналистское расследование по поводу продажи спиртных напитков несовершеннолетним в кафетерии магазина «Продтовары» на ул. Акима. В ходе их работы владелец кафетерия отобрал у них камеру и кассету с отснятым материалом и нанес оператору телесные повреждения.

По факту неправомерных действий со стороны хозяина магазина было возбуждено уголовное дело, но наказания он так и не понес, и испорченное имущество до сих пор не вернул.

На 18-й сессии Николаевского горсовета было решено создать специальную комиссию, чтобы разобраться в ситуации, ведь появилась информация, что данного кафетерия там вообще не должно существовать, поскольку по документам предприниматель не имеет права на размещение такого объекта.

Прибыв на место, комиссия стала разбираться в ситуации, но разговор с хозяином заведения с самого начала не сложился. Депутаты пытались пояснить господину Солтысу, что по всем документам никакого магазина здесь быть не может, но он понимать ничего не хотел, перекручивая документы так, как выгодно ему. Также была сказана фраза, что все, что происходит - это заказ ректора «Могилянки» Л. Клименко. «Почему вы не проверяете так тщательно другие заведения?», - спрашивал предприниматель, и подсказал, что вот за углом есть заведение, где студенты «зависают» постоянно.

«На сегодняшний день, по всем имеющимся документам, здесь должен быть навес, а здесь как мы видим самовольную пристройку. Поэтому здесь торговать спиртными напитками нельзя. Единственное законное решение которое было у предпринимателя - это разрешение на эксплуатацию, но и оно уже аннулировано. Стало быть, объект переходит в разряд стихийных и не может функционировать», - сказала начальник отдела организации торговли, общественного питания, работы рынков и комплексов торговых павильонов Людмила Сова. «Ситуация будет детально изучена и вопрос будет вынесен на сессию городского совета», - отметила она.

Дело все в том, что у предпринимателя есть разрешения на магазин, который был в здании, а не в пристройке. По сути, пристройка в документах значится, как навес. Сейчас же в том здании, на которое есть разрешение, находится банк.

Получается что торговать спиртным можно только в банке, но никак не в пристройке.

Члены комиссии пытались это объяснить О. Солтысу, но он стоял на своем, показывая документы, выданные на магазин.

Не вслушивался предприниматель и в слова главного архитектора города Александра Бондаря, который пытался пояснить ему, что по плану БТИ здесь должен быть навес, а никак не пристройка.

О. Солтыс продолжал доказывать, что площадь кафетерия входит в общую площадь здания.

Возникли вопросы и у государственного инспектора по использованию и охране земель в Николаевской области Валерия Ищенко. Выяснилось, что даже под магазин у предпринимателя нет договора аренды на землю, то есть земля никак не оформлена. Создалось впечатление, что О. Солтыс даже не имеет представления что такой договор необходим. А может быть он просто хотел, чтобы так показалось.

Какой же выход из ситуации видит комиссия?

«Это наплевательское отношение к городу и жителям. Этот магазин не будет работать. Управление архитектуры однозначно дало заключение, что это самозастрой, а ОБЭП и налоговики проводят работу, и выводы для предпринимателя будут не радостные», - заверил депутат городского совета А.Курченко.

По словам А. Курченко, информация о работе комиссии будет представлена на ближайшей сессии городского совета и магазин будет закрыт. Такую же уверенность выразили и другие члены комиссии.

Нужно отметить, что Олег Солтыс упрекал депутатов в том, что они не пригласили его на сессию горсовета, на которой рассматривался вопрос о лишении разрешения на эксплуатацию магазина. «Я бы все рассказал и показал документы вашим коллегам», - заявлял О. Солтыс. В связи с этим депутаты пригласили его на следующую сессию, где он получит возможность пообщаться со всем депутатским корпусом.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив