В НГУ прошло собрание к 90-й годовщине образования первого правительства Украины

18.12.2007 в 10:14

В помещении актового зала НГУ им. В. Сухомлинского состоялось торжественное собрание по случаю 90-й годовщины образования первого правительства Украины. В мероприятиях участвовал заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Владимир Луста. Он отметил, что, наконец, на 17-м году независимости Украина начинает понимать и изучать собственную историю в целом и все ее составляющие в частности.

 

Интересным оказался факт, что события 90-летней давности не минули бесследно и для Николаева. Так, например, сын выдающегося историка, композитора и общественного деятеля Аркаса – Николай Николаевич Аркас – был полковником в Очаковском полку, потом служил в Центральном штабе Армии Украинского государства Симона Петлюры.

 

А чтобы николаевцы не забывали свои исторические корни и глубже изучали историю родного края, В. Луста от имени ОГА объявил конкурс среди студенчества Николаева, молодых ученых. «Нужно детально исследовать достояние, которое оставили нам освободительные соревнования начала ХХ века. Я приглашаю к изучению становления и развитию исполнительной власти, как государственного института в Украине и на Николаевщине», – сказал Владимир Луста.

 

В конце своего выступления В. Луста отметил, что, по его мнению, мы должны быть благодарны тем первым политикам и государственным деятелям, как и создали украинское государство.

 

Вместе с представителями областной власти в мероприятии приняли участие преподаватели НГУ им. В. Сухомлинского и директор Государственного архива Николаевской области Лариса Леонидовна Левченко. В этот же день в холле ОГА открылась выставка «Первые правительства Украины: становление исполнительной власти в 1917 – 1920 годах». Экспозиция подготовлена из фондов Центрального архива высших органов власти и управления и дополнена документами Николаевского государственного архива – материалами Николаевской городской думы, городской управы, из фондов градоначальника. Выставка будет работать один месяц.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив