Игорь Дятлов: Передача городских аптек в собственность КП "Фармация" позволит уменьшить стоимость медпрепаратов

15.07.2011 в 13:24

Передача городских аптек в собственность КП "Фармация" позволит уменьшить стоимость медпрепаратов. Так в эфире программы "Добрый вечер" на телеканале НИС-ТВ глава областного совета Игорь Дятлов прокомментировал соответствующее решение сессии горсовета. На вопрос ведущего, не будут ли эти аптеки приватизированы после передачи в областную собственность, он ответил:


- Когда мы (облсовет) что-то передаем в собственность города, у депутатов есть опасение, что, возможно, в будущем эти объекты будут приватизированы. Наверное, точно так же опасаются и депутаты горсовета, когда что-то передают в областную собственность. Но я бы хотел сказать, что "Фармация" – предприятие социального характера. Мало того, что это аптеки, но оно и предоставляет ряд льгот для пенсионеров, малообеспеченных людей.


Игорь Дятлов отметил, что стоит задача – чтобы медикаменты в "Фармации" были самыми дешевыми. А одна из важных составляющих себестоимости медпрепаратов – аренда за коммунальное имущество города (помещения аптек).


- Мы должны понимать – или мы повышаем аренду и предприятие выплачивает эту аренду, а сумма колеблется в районе 600-700 тысяч гривен в год, или мы передаем эти объекты в нашу областную коммунальную собственность, в которой находится "Фармация", и стоимость аренды уже не будет входить в стоимость медпрепаратов, – сказал глава облсовета.


Игорь Дятлов отметил, что предыдущий руководитель "Фармации" "плавно вел предприятие к банкротству".


- Мы до сих пор разбираемся по этому вопросу, - сказал он. - На этой сессии Николай Петрович Круглов говорил о том, что финансовые результаты "Фармации" значительно улучшились с приходом нового руководителя. Уверен, что к концу года мы увидим более ясную картину того, как развивается "Фармация". А за то, что горсовет передал здания аптек в областную собственность, я хотел бы от имени областного совета выразить благодарность – это говорит о нашей совместной работе, о том, что мы вместе понимаем, что нельзя делить область и город.. У нас есть общие задачи, и главная задача – дать возможность "Фармации" предоставлять льготы для пенсионеров и малообеспеченных. Ну и второе, чтобы в остальных аптеках цена значительно снизилась.

Комментарии (11)
Мария
15.07.2011 в 18:29 |

Решение верное и нужное! Сниженя цен на лекарства ожидает каждый николаевец. Поэтому все кто противился такому решению уж точно НЕ за народ.

alex
15.07.2011 в 20:49 |

Снижение цен на лекарства не зависит в какой собственности находиться аптека.Зависит от государственной политики и отношении к людям.Кто-то под благовидными намерениями хочет прибрать к своим рукам один из самых прибыльных бизнесов,вторй после наркоторговли.

Давай-давай
16.07.2011 в 11:12 |

Он такой гламурный. Так элегантно ленточки разрезает и грамоты раздает. Такие костюмы от Бриони носит, галстуки от Версачи. Так рассказывает про наведения порядка на песчаних карьерах. Лучший друг детей на детских площадках. Беззаветнный распространитель Вифлиемского огня. Трогательный спонсор на Дне Рождения сестры для Ирины Билык, Насти и Потапа (каждый по 50 000 $ затянет). Лучший конферансье на концерте Дня Города и других массовых городских мероприятиях, где не надо ответсвенности. Депутата велеколепнее Игоря Гламурного, ну просто нет.

ПР любитель подеребанить
16.07.2011 в 11:20 |

16.07.11 10:19 Украинцы остались без лекарств из-за войны на фармрынке

Война за передел фармацевтического рынка парализовала государственные закупки лекарств в Украине. Минуло шесть месяцев 2011 года, а Минздрав Украины не приобрел ни одной упаковки лекарственных препаратов.

Все 240 тендеров по закупке лекарств в этом году закончились безрезультатно. В 2010 году на закупку лекарств государство потратило 3,5 млрд грн, не меньшая сумма ждет своего освоения и в этом году. Деньги в бюджете есть, но они остаются на счетах казначейства.

В ZN.UA обратился председатель правления Всеукраинского общества гемофилии Александр Шмило. Он рассказал, что 2600 человек, страдающих гемофилией в Украине, уже длительное время не получают никакой помощи от государства, и когда можно будет надеяться на получение лекарств, ни один чиновник сказать не может.

«В бюджете предусмотрено 68 млн грн на закупку лекарств для профилактики гемофилии, что обеспечивает 17% от реальных затрат на лечение, — сообщил А.Шмило. - Мы понимаем, что 100% нам никто сейчас не даст… В этом году проблема стала гораздо острей, чем в 2010-м, и даже острее, чем в самом кризисном 2009 году. Никаких лекарств мы не получаем вообще! Что делать, кому жаловаться, если никто в государстве ничего не может сделать? Мы многократно обращались в Минздрав, в администрацию президента: с нами говорят вежливо, но результат нулевой».

Об отсутствии государственного финансирования лекарств в центре лечения СПИДа заявила и Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ. Чтобы спасти жизни детям, организация привлекла спонсоров.

Кроме того, об отсутствии государственной помощи страдают онкологические больные, диабетики, больные рассеянным склерозом и многие другие.

Нельзя сказать, что ранее госзакупки осуществлялись прозрачно, и прежняя система была выгодна для державы и больных граждан. Просто если раньше на лекарствах зарабатывали, то теперь их отсутствием убивают, пишет в своей статье Юрий Бутусов.

Ольга Федоровна
16.07.2011 в 12:15 |

Я полностью поддерживаю шаги И.С. Дятлова по наведению порядка на фармацевтическом рынке.
Вы посмотрите что творилось последние годы в наших больницах: коррупционные связи больших врачей и фармацевтов стали видны даже невооруженным глазом. Бешенные цены приводили и продолжают приводить в ужас всех, кто прошел через стационары. Накрутки зашкаливали до такой степени, что многие николаевцы, жители области, нуждающиеся в стационарном лечении не могли себе позволить такового именно из-за ДОРОГОВИЗНЫ выписываемых и выписываемых врачами препаратов (зачастую, со словами: вот пойдите в такой то аптечный ларек на первом этаже, там есть все что Вам нужно). День пребывания в больнице обходится в среднем в 100 гривен. Кто ж такое выдержит?? Съездите в больницу в «Дубки». Она сегодня ПУСТАЯ!!! Поэтому проблема, поднятая руководством области, и предложенные меры по кардинальному изменению ситуации призваны разрубить этот коррупционный узел, сделать медицинские услуги, медпрепараты доступными для всех без исключения николаевцев. Ранее предпринятые здесь по инициативе Круглова, Дятлова меры УЖЕ СЕГОДНЯ привели к тому, что «Фармация» выползает из затяжного кризиса, финансовой бездны, в которую ее пыталось бросить предыдущее руководство с целью доведения до банкротства и как раз дальнейшей приватизации в своих собственнических интересах. Не дали этого сделать - поставили заслон, в том числе убрав проходимца Шмалько. На сегодняшний день цены в аптеках «Фармации» по сравнению с первым кварталом УЖЕ снизились на 8-10%. Дальнейшие планы (о чем знаю будучи тесно связанной с медициной) тесно связаны с расширением сети аптек как раз при основных лечебных учреждениях. Это позволит вытравить недобросовестных торгашей и всю эту мафию из наших больниц. Да у них люди просто перестанут покупать лекарства. А это как раз и есть то, о чем ДУМАЮТ и ГОВОРЯТ наши люди на кухне…..
Поэтому я только «за»!!!!! Думаю меня поддержат все те, кто многие годы страдает из-за негодяев, наживающихся на люд...

Ольга Федоровна (продолжение)
16.07.2011 в 12:16 |

Поэтому я только «за»!!!!! Думаю меня поддержат все те, кто многие годы страдает из-за негодяев, наживающихся на людском горе и прошедшие весь этот ад и кошмар.
Игорь Сергеевич! Прошу Вас: НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ!!!! Люди ждут этих решений давно (честно говоря, уже устали ждать) и верят ВАМ!!!!!

Светлана
16.07.2011 в 12:44 |

Согласна с О.Ф. Особенно загляните в аптеки больницы на Володарского. Просто грабёж! Выйдешь из больницы, завернешь в аптеку за угол - уже дешевле. ПО "Фармация" тогда должна задавать "тон" в вопросах ценообразования, я с недавнего времени покупаю таьлетки от сахара только там.

wasja
16.07.2011 в 13:22 |

ЗАХВАТ ОДНОГО ИЗ ВИДОВ БИЗНЕСА. А ЦЕНЫ БУДУТ ПОТОМ ЕЩЁ ДОРОЖЕ.

wasja
16.07.2011 в 13:24 |


> Ольга Федоровна (продолжение) (2011.07.16 12:16)
А ВЫ НАВЕРНО В ДОЛЕ ИЛИ НЕ КУРСЕ КАК ИДЁТ ЗАХВАТ БИЗНЕСА.

Т.А.В.
16.07.2011 в 13:57 |

Ув. тов. Дятлов! Мысли у вас правильные, но думаю тут еще дело и в чиновниках медицины. Они что не знают по чем лекарства? Вот скажите моя дочка покупает «Достинекс», по 4 таблетки в месяц ей надо выпить. А одна упаковка стоит знаете сколько? 500 гривен и выше. Так откуда же эти деньги взять, если ее подсадили на это пожизненно. Зачем управление медицины? Дячук есть такой не влазит в дверь. Пускай меры принимает. Калькуляцию изучит почему так дорого, пустили все на самотек хозяева медицины. А главврачи? Отдельная тема. Царьки местные, не иначе. Сговорились между собой и давай больных обирать через аптеки откаты с аптек кому в карман идут? Конечно им. Если государственные аптеки в больницы придут со сниженными ценами, то будет конечно здорово. Но это только первый шаг. А дальше? Кто контролировать частников будет? Контроль за ценами со стороны государства вот первооснова нормального лечения, которое больные смогут осилить. Подумайте пожалуста и на эту тему. Спасибо.

Андрей
16.07.2011 в 15:37 |

Аренда 600-700 грн. Ничего себе удовольствие. Потом все в стоимости лекарств отражается... Кому от этого лучше. Народу? Вряд ли. Чайке с Гуллером в Карловы Вары сгонять отдохнуть от надоедливых горожан. Это да-а-а-а-....

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив