В Николаеве Государственная инспекция не выпустила из порта казацкую чайку

01.11.2007 в 18:08

Причина - такого типа судна нет в реестре. Инспекция от комментариев отказывается. Но энтузиасты, которые сделали копию казацкой лодки 17 столетия, не теряют оптимизма.

Путешествие казаков в Америку отменяется. Моряки чайки "Спас" - копии казацкой лодки 17 столетия - не будут участвовать в трансатлантической регате "Атлантик рейс круиз - 2007", поскольку у них нет документов на корабль. Инспекция по безопасности судоходства не смогла определить тип построенного в прошлом году судна и район его мореходства.


Как рассказал капитан казацкой чайки "Спас" Роман Рось "Когда казаки строили чайки, то не было такой штуки, как реестр судоходства Украины. Они просто себе строили и все. И сейчас наша чайка не подпадает под реестр, ни под один зарегистрированный тип корабля".


Современных казаков запрет не очень беспокоит, ведь этим летом они без препятствий испытали свой корабль в Грузии, на Азовском море и в Крыму. Для безопасности пришлось несколько отойти от истории. На судне есть спасательные плот и жилеты, навигационные приборы и двигатель.


Как считает Роман Рось "Корабль, на самом деле, идеальный. Если вы видите, он плоскодонный, нет киля. Что, в принципе, с одной стороны плохо, так как его несет ветром, но с другой стороны, он на волне лежит, как плот, не переворачивается".


Чайка "Спас" будет зимовать по эту сторону Атлантики, в николаевском морском порту. На протяжении зимы капитан планирует добиться, чтобы в реестр судоходства корабль записали как "казацкую чайку", а не парусную яхту.

Источник: www.niknews.mk.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив