Николаевская инспекция цен выяснила: железнодорожники обманывают пассажиров!

25.10.2007 в 18:00

Государственная инспекция цен в Николаевской области проверила применение тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. По просьбе автора публикации результаты проверки прокомментировала заместитель начальника госинспекции цен Т. Г. Приходько:

 

          Перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении осуществляют подразделения Одесской железной дороги, а именно Пассажирский вокзал «Николаев», Локомотивное депо и Пассажирское вагонное депо «Николаев» в направлениях: Николаев Грузовой – Долинская, Николаев Грузовой – Новополтавка, Николаев Грузовой – Каховка, Николаев Грузовой – Колосовка. За первое полугодие нынешнего года перевезено около 426,1 тыс. пассажиров.

 

Подразделения применяют тарифы, утвержденные приказом начальника Одесской железной дороги  от 12.10.2006 по тарифным поясам в зависимости от расстояния. Тарифы согласованы с Херсонской облгосадминистрацией.  

 

В августе – сентябре этого года госинспекция цен проверила предприятия железной дороги на предмет соблюдения государственной дисциплины цен, то есть порядков установления и применения тарифов на перевозки пассажиров и багажа в пригородном сообщении. Нарушения были установлены в каждом подразделении.

 

Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.12.99 №1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов местных советов по регулированию цен (тарифов)» определены полномочия облгосадминистраций по согласованию тарифов на перевозку пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении – управлениями железных дорог.

 

Николаевские подразделения Одесской железной дороги работают по тарифам, установленным с нарушением законодательства. Так, приказ начальника Одесской железной дороги «О введении  тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении» от 12.10.06, который введен в действие с 01.11.06, не согласован с Николаевской облгосадминистрацией. Таким образом, в соответствии с законодательством на сегодняшний день в области действуют тарифы, утвержденные в марте 1999 года.

 

В результате при продаже билетов в пригородном  сообщении применялись свободные тарифы при установлении на них режима государственного регулирования, что привело к обсчету пассажиров и получению необоснованно полученной выручки от продажи билетов в суме 146,7 тыс. грн.

 

Кроме того, для возмещения из бюджета Одесская железная дорога предъявила к компенсации необоснованную сумму 172,4 тыс. грн. за счет завышения стоимости билетов пассажирам, пользующимся правом бесплатного проезда (пенсионерам, Героям Советского Союза, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, чернобыльцам и т.д).

  

По результатам проверок к Одесской железной дороге применены экономические санкции на сумму 445,2 тыс. грн., направлены письма районным управлениям труда и социальной защиты населения, городскому управлению финансов с предложением уменьшения бюджетного финансирования Одесской железной дороги.

 

Как видим, государственная инспекция цен неплохо поработала по пресечению нарушений. Теперь и железнодорожникам нужно сделать выводы.

 

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив