А.Садыков готов организовать благотворительный ужин во всеукраинском масштабе

23.10.2007 в 10:49
Глава наблюдательного совета фонд «Україна 3000» К.ЮщенкоА.Садыков и К.ЮщенкоА.Садыков готов организовать благотворительный ужин во всеукраинском масштабе Богдан Бенюк

19 октября в Киеве Международный благотворительный фонд «Україна 3000» провел Первую Всеукраинскую встречу членов Опекунских советов программы «Від лікарні до лікарні». Мероприятие, которое состоялось в конференц-зале отеля «Опера», собрало более 50 участников – представителей всех опекунских советов больниц, которые принимают участие в проекте «Від лікарні до лікарні». Среди приглашенных, были и представители Николаевской области – заместитель Секретаря СНБОУ, экс-губернатор Николаевской области Александр Садыков, и главврач Николаевской областной детской больницы Дмитрий Гоцуляк.

 

 

Если Д. Гоцуляку – несменному в течение почти 20-ти лет главврачу Николаевской областной детской больницы – слова не дали, то А. Садыков был в центре внимания постоянно.

 

 

Но обо всем по порядку.

 

 

Началось все, как это и заведено, с кофе – в это время гости могли поближе познакомиться друг с другом, поделится своими наработками и идеями.

 

Открыла встречу глава Наблюдательного совета МБФ «Україна 3000», госпожа Катерина Ющенко. Выступая перед присутствующими, она рассказала о программе «Від лікарні до лікарні», об истории ее возникновения и о результатах, которых удалось достичь за 2 года ее действия. Госпожа Ющенко сообщила, что за это время, Фонд «Україна 3000» совместно со своими партнерами предоставил благотворительную помощь детским больницам на сумму около 25 млн. грн. «За счет этих средств сделаны ремонты в больницах, приобретено необходимое медицинское оборудование, проведено обучение специалистов за границей», – рассказала К. Ющенко.

Также она рассказала об эффективности института Опекунских советов при больницах в Западных странах. «Быть активным членом Опекунского совета в западных странах считается очень престижным», – добавила Первая леди государства.

 

Затем слово предоставили Директору департамента медицинских программ МБФ «Україна 3000» В. Павлюк. Она говорила об основных мотивациях благотворительной деятельности в рамках проектов «Від лікарні до лікарні» и «Дитяча лікарня майбутнього». В своем выступлении она обратила внимание на креативные подходы в сборе средств, и в качестве примера вспомнила оригинальный ход с приготовлением супа А. Садыковым.

 

Этот пример заинтересовал многих, и все ждали, когда же слово предоставят Александру Валерьевичу, чтобы детально узнать о «знаменитом супе Садыкова».

 

Но прежде присутствующим рассказали о социальной ответственности бизнеса и тех акциях, которые проводят самые крупные благотворители программы Від лікарні до лікарні» – компании «Проктер энд Гэмбл» и «МакДональдз Юкрэйн». В частности, представитель «МакДональдз Юкрэйн» сообщил, что с 5 по 25 ноября по всей Украине будет проходить международная акция «Всемирный день помощи детям в МакДональдз». Не станет исключением и Николаев. Все средства, собранные в ходе этой акции, будут направлены на приобретение современных медицинских средств для оказания неотложной медпомощи детям.

 

И вот наступил долгожданный момент. Наверное, присутствующие ждали, что А. Садыков откроет секретный рецепт своего супа, одна тарелка которого продавалась за 5 тыс. долларов, но рецепт супа так и остался в секрете.

 

В своем выступлении А. Садыков рассказал о том, что было сделано в Николаевской области для того, чтобы родильные отделения области привести в порядок и соответствие всем стандартам. «Я с гордостью могу заявить, что все 19 районов Николаевской области имеют родильные отделения, которые соответствуют всем стандартам. Во всех роддомах сделаны ремонты, поддерживается необходимый температурный режим, установлены аппараты искусственной вентиляции легких. Благодаря всему этому, нам удалось значительно снизить смертность новорожденных», – заявил А. Садыков. Также он рассказал о родильном отделении в Доманевском районе, которое оборудовали так, что туда едут рожать даже из соседней Одесской области, и которое показывали даже по европейским телеканалам.

 

Как же удалось это сделать? По словам заместителя Секретаря СНБОУ, очень просто: «Главное – найти понимание у представителей местного бизнеса. Объяснить, что и им это необходимо, ведь сотрудницы их же предприятий будут говорить спасибо, когда отправятся рожать в комфортные палаты». Он считает, что прошли те времена, когда с помощью административного давления можно было заставить представителей бизнеса выделять средства на развитие социальной сферы. «Когда я возглавил Николаевскую ОГА, я предложил крупным предприятиям, таким как «Зоря»-«Машпроект», «Санинтербрю Украина», РУСАЛ и другим заключить договора о социальном партнерстве, и они согласились. Это один способ. Другой способ – это интересные акции, которые широко освещались в СМИ. Примером можно назвать приготовление супа, о котором здесь не раз уже упоминалось. Мы положили начало благотворительным ужинам, средства от которых направлялись именно на нужды больниц. Выбрали 19 декабря – день Св. Николая, и вот результат», – рассказал А. Садыков.

 

Он рассказал, что в первый раз, когда он варил собственноручно французский суп, желающих принять участие в акции было немного, всего человек 20. И неудивительно, ведь супчик был недешевый – 5 000 долларов за порцию. Но уже через год желающих было столько, что некоторым пришлось даже отказать – помещение, где это все происходило, не могло вместить всех желающих.

 

Во время выступления из зала можно было услышать реплики такого содержания: «Сразу видно – креатив. Вот бы наш губернатор сделал бы хоть раз что-то подобное».

 

Рецептом супа, порция которого так дорого стоит, А. Садыков поделиться отказался, но взамен предложил Катерине Ющенко 19 декабря провести подобную акцию в Киеве. «Я готов варить суп в Киеве, и приглашаю всех присоединиться к этой акции, ведь чем больше знаменитых людей примут участие, тем больше средств удастся собрать. Но у меня одно условие – 30% собранных средств должны быть направлены в Николаевскую область», – предложил А. Садыков.

 

А журналистам он заявил: «Было бы хорошо, если бы пани Катерина и своего мужа пригласила поучаствовать в приготовлении супа, тогда бы порция стоила не 5, а как минимум 50 тыс. долларов».

 

Также во время встречи состоялась презентация сайта программы «Від лікарні до лікарні», который должен стать основным источником информации о деятельности Опекунских советов.

 

В заключение К. Ющенко выразила уверенность, что со временем помощь больницам станет в Украине нормой для всех бизнесменов.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив