Николаевская область – на 4-м месте среди регионов Украины по раковым заболеваниям

11.10.2007 в 10:07

Очередное заседание Николаевского пресс-клуба реформ состоялось вчера. На нем представители местных СМИ присоединились к информационной кампании «Октябрь – месяц знаний о раке молочной железы».

 

В заседании приняли участие главный врач Николаевского областного онкологического диспансера Петр Безносенко и заведующий маммологическим отделением Николаевского областного онкологического диспансера Василий Запухляк.

 

Они отметили, что проблема рака молочной железы актуальна во всем мире. По прогнозу организации «American Саncer Society», в мире в этом году у женщин и мужчин будет выявлено 1,2 млн. случаев заболевания раком молочной железы. В Украине, по статистике, ежечасно выявляется 2 новых случая заболевания раком молочной железы, и ежечасно умирает 1 женщина.

 

По словам П. Безносенко, сегодня наблюдается тенденция увеличения случаев онкозаболеваний, которая началась еще в начале 90-х годов из-за спада во всех сферах жизни после развала СССР. «Ужасает тот факт, что уже на протяжении 10 лет в Украине, в том числе, в Николаевской области, с уменьшением численности населения количество случаев рака не уменьшается, а, наоборот, растет!!!», – заявил П. Безносенко.

 

Также он отметил, что Николаевская область занимает 4 место в Украине по выявленным онкологическим заболеваниям.

 

В. Запухляк отметил, что очень важно, на какой стадии обнаружен рак. «Его можно вылечить, если он выявлен на 1-й или на 2-й стадии, но идеальный вариант, когда опухоль удается обнаружить в предраковой стадии», – пояснил  заведующий маммологическим отделением Николаевского областного онкодиспансера.

 

Врачи рассказали, что с 2003 года в области начали открываться маммологические кабинеты, вузы начали готовить врачей-маммологов. Но существует еще много проблем – нехватка оборудования и медикаментов. Так, например, на всю область сегодня работает всего 1 электромаммограф.

 

Среди факторов, которые вызывают появление опухолей, были названы: курение, неправильное питание и среда обитания – по статистике, раком чаще болеют в больших городах, нежели в сельской местности.

 

Общественные организации обратились к властям, а также к средствам массовой информации с просьбой принять все возможные меры, чтобы уменьшить заболеваемость и смертность населения от рака, а также взять под защиту пациентов с онкологическими диагнозами.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив