«Мы не потеряли судостроение – наоборот, оно у нас развивается», – считает А. Яценюк

04.09.2007 в 18:30
«Мы не потеряли судостроение – наоборот, оно у нас развивается», – считает А. Яценюк

«Сегодня у нас в Украине есть очень большая проблема, которая называется «отрицательное сальдо платежного баланса», связанная с преобладанием импорта над экспортом. Поэтому, как это ни удивительно, Николаевская область является той ключевой областью, которая формирует экспортный потенциал государства». Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Николаеве заявил Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк.

 

Он отметил, что те 2 завода, которые ему сегодня удалось посетить, предоставляют экспортной продукции на 210 – 220 млн. долларов. «Эти заводы на сегодняшний день являются конкурентоспособными, так как продают свою продукцию по всему миру» - считает Министр.

 

Начал он с «Зари»-«Машпроекта»: отметил, что, несмотря на то, что это – государственное предприятие, оно работает и получает прибыль. И государство всячески готово помогать «Заре» существенно расширять партнерские связи и налаживать реализацию турбин не только в Индию, Иран и Россию, но и в страны Европы. «Большой плюс «Зари» – то, что на заводе смогли сохранить свой научно-исследовательский институт, который в состоянии внедрять новые технологии и тем самым увеличить уровень конкурентоспособности украинских товаров», – уверен А. Яценюк.

 

Далее Министр рассказал о своем посещении другого крупного предприятия – судостроительного завода «Дамен Шипярдс Океан».

 

«Я удивлен этим заводом. Это действительно высокие технологии», – заявил Арсений Петрович.

 

Тут же он затронул проблему трудовой эмиграции из Украины, и напомнил, что сейчас стартует программа «Твоя країна – Україна», которая должна помочь вернуть квалифицированных специалистов. Планируется повысить уровень зарплаты, чтобы те, кто уехал за границу, вернулись. А для тех, кто не захочет возвращаться, мы будем добиваться легализации и определенного статуса за границей.

 

«Ситуация, которую я увидел на «Океане», свидетельствует о том, что мы не только не потеряли судостроительную отрасль, но даже развиваем ее», – уверен А. Яценюк.

 

Он привел несколько пунктов, по которым государство должно помогать таким предприятиям как «Заря» и «Океан»: кредиты, компенсация процентной ставки по кредитам, государственные заказы и возврат НДС. 

 

Затронул А. Яценюк и проблемы двух других николаевских заводов: ЧСЗ и Завода им. 61 коммунара. Он с сожалением отметил, что не успел побывать там, но пообещал, что в следующий раз обязательно посетит их. «Ведь там, где все хорошо, разберутся и без нас, а вот там где плохо…», – подытожил Министр.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив