В Николаеве прошел Форум общественных организаций, заинтересованных в борьбе с коррупцией. Следующий этап — создание Общественной Палаты Украины

18.05.2010 в 15:26

За борьбу с коррупцией и торговлей наркотиками в скором будущем возьмется независимая Общественная Палата Украины, которая, как предполагается, будет представлять из себя совет общественных организаций и общественных деятелей, которые не будут напрямую подчиняться ни одному из органов власти. С инициативой создания такого органа выступает общественная организация «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией» (создана в сентябре 2008-го, центральный орган находится в Одессе).


Форум общественных организаций, на котором был подписан Меморандум намерений о создании такой структуры, прошел уже в Одессе, Днепропетровске, Полтаве, Кировограде, Запорожье, Донецке, Черкассах, Севастополе, Ровно, Херсоне.


Очередной этап данного форума состоялся сегодня в Николаеве, в малом зале горисполкома. Участие в мероприятие, помимо организаторов, приняли депутаты горсовета и лидеры нескольких общественных движений. Вел заседание заместитель мэра, курирующий вопросы торговли и предпринимательства, Александр Женжеруха.


Главная мысль, которую пытались донести до участников организаторы: общественность должна настоятельно требовать от органов и структур власти и от бизнеса выполнять действующее законодательство, поскольку власть и бизнес не всегда считают нужным его выполнять, а зачастую и сами задействованы в преступных схемах. Как пример — невзирая на то, что девять месяцев назад был принят закон о запрете на территории Украины игрового бизнеса, некоторые из таких заведений продолжают работать.


- Наша организация взяла на себя инициативу способствовать закрытию этих заведений, - говорил глава ОО «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией» Алексей Косарев. - Недавно в Николаеве и в Херсоне были закрыты семь заведений, конфискованы 170 игровых автоматов. Но сегодня эти заведения работают.


Организация выступила и против легализации в Украине наркотиков, к одному из которых А. Косарев отнес и «ароматические курительные смеси», которые «страшнее многих других наркотиков».


Руководитель одесского комитета Игорь Решетников сказал, что иногда к участию в операциях по задержанию торговцев наркотиками, членов организации (уже зарекомендовавшей себя в Одессе) приглашают милиционеры, мотивируя это тем, что «если мы сами туда приедем, раздастся звонок — и нас там уже не будет». А ведь совсем другое дело, когда приезжают с общественностью, со средствами массовой информации. Там уже, как говорится, беспредельщику сложнее избежать ответственности, «договорившись» с кем-нибудь из начальства.


Когда приехали в дом с цыганами, где в течение многих лет велась продажа наркотиков, цыгане не на шутку удивились. Оказывается, 20 лет они «платят» - и их никто не трогал. А тут вдруг приехала какая-то общественная организация закрывать их бизнес. В итоге, эту наркоточку закрыли - «резонанс был очень серьезный, люди сели в тюрьму».


Но бывает, конечно же, и наоборот — когда препятствия чинят сотрудники правоохранительных органов. Например, когда организация требовала закрыть одно из увеселительных заведений, где торговали наркотой, начальник отдела милиции обратился с претензиями... но не к руководству наркопритона, а к руководству организации — что это, мол, за беспредел вы тут учиняете? «Значит, когда продают наркотики — это нормально, а когда мы требуем выполнять законы — это беспредел?», - в недоумении высказался в ходе «круглого стола» А. Косарев.


Но организаторы убеждены: чтобы к подобным инициативам общественности было серьезное отношение, выдвигать их должна не общественная организация (их очень много, одной этой будет не по силам), а специальная Общественная Палата, куда войдет множество таких организаций и которая будет действовать в масштабах всей Украины.


Общественные палаты, говорил А. Косарев, существуют во всех цивилизованных странах. Шесть лет назад Общественная Палата была создана в Российской Федерации. Во многих странах, где нет Общественной Палаты, нет ни нормальных законов, ни нормальной власти. Как следствие — то, что запрещается в цивилизованном мире (а все мы, в общем-то, не против стать его частью), свободно можно делать у нас, особо не боясь ответить за это.


- Мы подписываем меморандум намерений — кто захочет подписаться, сможет это сделать, - отметил Косарев. - И когда мы объедем всю Украину (у нас осталось еще четыре области), мы проведем Всеукраинский съезд общественных организаций в Киеве, куда будут приглашены те, кто подписались под меморандумом намерений. И там уже будет подписан протокол о создании и прочие документы, необходимые для передачи в Министерство юстиции...

Комментарии (6)
desss
18.05.2010 в 15:59 |
что такое канабиоз?
мда
18.05.2010 в 16:32 |
очередной лохотрон с лозунгом "ПЧЁЛЫ ПРОТИВ МЁДА"!!!
Гламурная Галя Каспер
18.05.2010 в 21:36 |
Самый смешной персонаж на этом сборище против коррупции сам Женжеруха.
Александр Жоржевич берёт всем: щенками борзыми, натурпродуктами, выпивкой, косметикой, девушками. Странный напомаженный хлыщ. Уроженец Баштанки. Осёл!
сосед
19.05.2010 в 09:09 |
Да.... У нас всегда так - по Черномырдину - хотели как лучше, а получилось как всегда. О том, что Женжеруха берет - знают все. Статья - плевок в лицо нам всем. Общественные организации создаются для оттягивания вопросов, чтобы не лезли с жалобами в разные органы власти. У нас в Украине, в частности. Не знаю, как в других странах, но думаю, что мало чем отличаются. Что самое смешное, некоторые члены этих общественных организаций верят в то, что занимаются правым делом..... Но когда берут председательствовать Женжеруху - это уже слишком...
Игорь Иванников
19.05.2010 в 14:10 |
Это почище Юморины! Осталось воскресить Геббельса и привлечь его к борьбе с коррупцией, тогда компания в горисполкоме будет куда солиднее. Не ясно только: либо наглость наших героев достигла предела, либо чувство такта у них совсем пропало (если оно когда-то было)?
Канабиоз
19.05.2010 в 15:37 |
А это Косарев косяков каннабиоидных накурился и теперь у него в голове то ли канабиоз, то ли анабиоз...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив