В Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточки

10.04.2021 в 14:46
В Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточкиВ Николаеве в память о жертвах нацизма развесили ленточки

В субботу, 10 апреля, группа николаевцев в количестве около 20 человек собралась у памятного знака, расположенного в сквере поселка Темвод — на месте бывшего концлагеря «Шталаг-364», где покоятся останки более 30 тысяч советских военнопленных и мирных граждан. Акция была приурочена к Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей, который отмечается 11 апреля.

Выступая перед собравшимися, руководитель Народного движения исторической памяти «Бессмертный полк Победы» Алина Яценко отметила, что «Шталаг-364» был одним из самых страшных концентрационных лагерей, располагавшихся на юге бывшего Советского Союза.

Она рассказывала не только о зверствах, которые происходили в концлагерях (самые известные - «Бухенвальд», «Освенцим», «Дахау»), но и называла транснациональные корпорации, для которых узники концлагерей выполняли роль бесплатной рабочей силы и за счет труда которых многие компании тогда здорово наживались. Например, «Освенцим», по словам выступающей, был дочерним предприятием немецкой фармкомпании, которой для производства лекарств нужны были опыты на живых людях.

- И когда некоторые начинают перекраивать историю, рассуждать о том, что вот лучше бы победили немцы, мы бы тогда и работали, и хорошо жили, и были бы европейской нацией и так далее, я с ужасом смотрю на этих выродков. Что должно было случиться с человечеством, чтобы через 70 лет превратиться в ублюдков, в желудки, просто в тварей, - не смогла сдержать слов возмущения организатор акции.

В акции принимал участие также директор благотворительного фонда памяти жертв Холокоста села Богдановка Анатолий Михельсон. Он рассказал об инициативе создания в этом месте парка памяти и примирения. Например, на базе ДК им. Бондаренко — полуразрушенного здания на территории Темвода — предлагается создать музей память жертв концлагеря и пантеон с именами погибших.

- Имена погибших еще в советское время вывезли в Москву. Сейчас они находятся в ведении Министерства обороны России, мы их никак не можем достать. Они (жертвы концлагеря — прим.авт.) были похоронены все вместе, в этой грязи, в этом ужасе. Мы хотим эти имена найти и чтобы их в Николаеве знали, - говорил Анатолий Леонидович. - В 1945-46 году мы созрели на создание парка «Победа» (расположен напротив — прим.авт.). А ведь память народа — это не только победы. Это и трагедии, и боль…

- Мы написали концепцию этого парка, были у нашего градоначальника, прошли две комиссии горсовета, они этот вопрос утвердили… Мы назвали его парк памяти и примирения, потому что здесь похоронено еще около 2 000 немецких военнопленных, которые здесь находились. Их всех примирила смерть и земля. Мы не можем мириться с теми, кто убивал. Но мы должны дать шанс их потомкам осудить то, что было, и стать одной общей человеческой семьей, - добавил директор фонда.

В окончание акции участники развесили на деревьях вокруг памятника ленточки в память о жертвах нацизма. Повесить их старались как можно выше, чтобы их было видно из проезжающих мимо машин.

- И пусть вот эти ленточки шуршат, как шепот этих убиенных душ, - сказала Алина Яценко.

А вчера, 9 апреля, прошла официальная церемония возложения цветов к памятному знаку, в которой участвовали главным образом чиновники и депутаты.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (32)
Показать все коментарии
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив