Встреча Януковича с Обамой: 30 минут, 250 миллионов и отказ от урана

13.04.2010 в 17:46

Президенты поговорили о кризисе, энергетике, реформах и вступлении Украины в ЕС.

Встреча Виктора Януковича и Барака Обамы прошла "в теплой и доброжелательной атмосфере", - сообщила пресс-служба президента. Они поговорили с глазу на глаз полчаса. "Украина может рассчитывать на поддержку США в проведении экономических реформ и возобновлении сотрудничества с МВФ", - сказал Обама. Он посоветовал Януковичу взяться за самые сложные реформы именно сейчас, «на первом этапе руководства государством, когда есть значительный политический капитал». Обама подчеркнул, что США заинтересованы в том, чтобы Украина была сильным, независимым и процветающим государством, и готовые ей в этом помогать.

УРАН. Обама поблагодарил Януковича за лидерство в нераспространении ядерных материалов. Украина решила к 2012 году отказаться от высокообогащенного урана, с помощью которого можно создать ядерное оружие. Как заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, США добивались этого в течение десяти лет.

Чтобы уничтожить запасы урана, США обещают Украине техническую и финансовую помощь. "Материала, который будет ликвидирован, достаточно для создания ядерных вооружений, - сказал Гиббс. Россия, по видимости, также сыграет важную роль в обеспечении этой операции". Читайте детальнее

ЧАЭС. Янукович и Обама также решили продолжить работу по обеспечению безопасности ЧАЭС. "США внесли почти 250 миллионов долларов с этой целью и подтверждают свое намерение и в дальнейшем поддерживать Украину в вопросе приведения Чернобыльской АЭС в безопасное состояние", - сказано в заявлении после их встречи.

ЕС. На переговорах Янукович и Обама подняли тему вступления Украины в ЕС. Янукович заявил, что Украина готова к интеграции в Евросоюз настолько, насколько ЕС готов к этому. Президент уверил, что его политика направлена на восстановление баланса между Россией и Европейским Союзом, чтобы Украина стала надежным мостом между Европой и РФ.

КРИЗИС. Янукович заявил, что для выхода из кризиса готов преодолевать экономические вызовы, стоящие перед Украиной, провести системные реформы и возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом. "Президент Обама поддерживает решимость (Януковича)", - сказано в заявлении лидеров стран после встречи.

После встречи Виктор Янукович и Барак Обама сделали совместное заявление, в котором подтвердили стратегическое партнерство. "Оба лидера отметили совместные интересы и ценности их стран, отображенные в хартии о стратегическом партнерстве Украина-США, а именно: демократию, экономическую свободу и благополучие, безопасность и территориальную целостность, энергетическую безопасность, сотрудничество в оборонной сфере, верховенство права и межличностные контакты", - говорится в заявлении. Читайте детальнее

Президент Украины поздравил американского лидера с заключением договора о стратегических наступательных вооружениях с Россией.

 

Сегодня

Комментарии (3)
Прохожий
13.04.2010 в 19:04 |
Обыкновенная дежурная встреча и ничего большего ! Стандартные слова !
ИмпериалистыСША иРФ
13.04.2010 в 20:45 |
Это при том, что Украина стоит на уране.ясно. что РФ и США хотят нас доить своими поставками на АЭС притом, что эти твэлы мы бы сами делали
Сашка
13.04.2010 в 20:53 |
как бы США не боялось, в Ираке будет ядерное оружие, не от нас, так от других
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив