РО ФГИУ по Николаевской области борется с межхозами, чтобы выставить на продажу часть государства

02.04.2010 в 16:57

Одним из объектов, который региональное отделение Фонда госимущества по Николаевской области планирует приватизировать в 2010 году — МОЛ «Приморье» (село Рыбаковка Березанского района) — лагерь, оздоравливающий детей работников сферы АПК. Это бывший межхоз, в котором определена государственная доля.


- Она меньше 50%, но все равно государство получит средства в бюджет от ее продажи, - говорит начальник РО ФГИУ Евгений Казанский. - Мы надеемся, что даже продавая небольшую долю, мы сможем вдохнуть жизнь в это предприятие. Учитывая, что оно работает сезонно (три месяца в году) там есть финансовые проблемы. И без привлечения эффективного собственника, инвестора проблему вряд ли удастся решить.


Кроме того, сейчас проводится работа по установлению государственной части в ООО «Николаевселькоммунхоз». Со слов заместителя начальника РО ФГИУ Олега Сокола, над объектом работает специальная комиссия, начат сбор документов по определению размера государственной части в уставном фонде этого предприятия.


- Рассчитываем до конца года завершить работы по подготовке этого пакета к приватизации, - говорит Олег Сокол. - И если не в 2010-м, то в 2011-м мы будем продавать часть в имуществе этого предприятия.


При этом в РО ФГИУ утверждают, что определение госдоли в межхозах — тяжелейшая процедура, которая зачастую затягивается на годы, а иногда и перерастает в судебную тяжбу.


Как отмечает Евгений Казанский, межхозы создавались в свое время колхозами, кооперативами, и они на протяжении десятилетий пользовались совместным имуществом. Но при этом иногда осуществлялось финансирование из государственного бюджета. Теперь же на этих предприятиях «всячески отрицают то, что там есть хоть какая-то государственная доля».


Например, с Международным оздоровительным лагерем «Приморье» региональное отделение Фонда госимущества «боролось» с 2004 года, доказывая наличие там доли государства. В итоге, доказали. И от продажи этой государственной доли РО ФГИУ надеется получить порядка 600 тыс. гривен.


- Такая же ситуация и по облселькоммунхозу, который тоже десятилетиями пользовался этими государственными средствами, имуществом, а теперь все делает для того, чтобы не дать нам возможности определить, а какая же там государственная доля, - говорит Евгений Казанский. - Идет очень жесткое сопротивление с их стороны. Несмотря на это, мы стараемся искать в архивах, выяснять по документам, когда и какое было государственное финансирование. А когда работа будет завершена, они еще должны это признать. Потом вместе с ними на собрании соучредителей должно быть создано соответствующее хозяйственное общество. И только тогда мы сможем продавать эту государственную долю. И хорошо, если в этом году мы подойдем к определению ее размера, но в этом году мы вряд ли сможем ее продать...

Комментарии (3)
1111
03.04.2010 в 01:49 |
Какая может быть работа у ФГИ? Сидит ненужное ведомство на шее государства и делает вид кипучей деятельности. На пенсию Вам пора Евгений Казанский. Судя по статьям, Вы даже не понимаете о чем в них речь. Если бы вникли в суть вопроса, поняли бы, что замы Вам лапшу вешают
222
06.04.2010 в 21:46 |
Необходимо наверное сменить всю вертикаль ФГИ, потому что такого бардака, грязи, тени как в приватизации нет нигде, надо взглянуть на все новым взглядом, а не засиживаться на одном месте пока не вынесут ногами в перед.
333
07.04.2010 в 13:46 |
Евгения Казанского вынесут только ногами вперед. Он уже подсуетился.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив