В Николаеве прошел Поход памяти в честь героической операции десанта под командованием К.Ф. Ольшанского

26.03.2010 в 15:04

 

25 марта, в 17.00, у монумента Ольшанцам в Корабельный районе состоялся сбор всех желающих участвовать в «Походе Памяти» к месту отправления десанта. В походе участвовали молодежь и зрелые люди, историки и краеведы, представители различных организаций.


Шествие началось возле монумента Ольшанцам в сквере на пересечении пр. Октябрьского и ул. Ольшанцев. Краевед Юрий Решетник рассказал много интересного об освобождении Корабельного района, подготовке к десантной операции Ольшанцев, привел исторические данные о памятниках, установленных в честь подвига Ольшанцев на территории Корабельного района.


Колонна прошлась по улице Ольшанцев — мимо дома, где располагался рыбколхоз. Работники этого рыбколхоза приняли активное участие в подготовке десанта, предоставили лодки для десантников, подготавливали их под огнем противника.


Участники похода смогли увидеть и дом проводника Ольшанцев – Андрея Ивановича Андреева, и мемориальную табличку, которая, к сожалению, сейчас сильно повреждена, но в ближайшее время будет восстановлена.


Игорь Арчибисов провел колонну к штабу Ольшанцев, который располагался в доме рыбака Ивана Мартыновича Кобы.


Далее участники похода отправились к месту, откуда легендарный десант отплыл в бессмертный бой. Там участники похода возложили цветы.


У памятника Юрий Решетник прочитал послания внуков Ольшанцев – Дениса Медведева и Николая Щербакова.


Денис Медведев написал: «Уважаю людей, которые чтут память героев, память тех, кто добровольно отдал жизнь за наше будущее и будущее наших потомков! Передаю Вам большое СПАСИБО от рода Медведевых. Ну а я, в свою очередь, попытаюсь научить этому чувству ПАМЯТИ как можно больше детей».


Николай Щербаков написал: «Уважаемые жители г. Николаева. От чистого сердца выражаю вам свою благодарность, что пришли сегодня сюда в этот день. Огромное человеческое спасибо, за то, что не забываете своих героев и чтите их память. Выражаю огромнейшую благодарность за кропотливый и бесценный труд по поддержанию памяти наших предков! Мы будем помнить и знать в лицо тех кто защищал нашу родину, кто в трудные минуты спас наше будущее и благодаря им мы сейчас ходим и живём на своей родной земле. Мой дедушка был великим человеком, и я очень горжусь им! Я бы очень хотел оказаться сейчас рядом с вами и пройтись по местам тех дней».


Как один из положительных моментов, организаторы отмечают, что в ходе мероприятия и люди старшего поколения, и молодежь — задавали ряд вопросов о подготовке десанта, о роли рыбаков, с интересом изучали имеющиеся материалы, обсуждали, делились впечатлениями, обменивались координатами для дальнейшего общения. К шествию по мере продвижения присоединялись местные жители.


И. Арчибисов убежден, что тема Ольшанцев будет интересовать николавцев, так как это неотъемлемая часть истории города в целом. И количество участников таких мероприятий будет расти.


По словам Ю. Решетника, следующий Поход памяти состоится ровно через год, 25 марта, в 17.00. И так будет каждый год, в день посадки легендарного десанта на плавсредства будет проходить шествие с возложением цветов.


С каждым годом организаторы планируют вносить корректировки, дополнять походы новыми изученными событиями, материалами и интересными местами.


Комментарии (1)
Местный
27.03.2010 в 22:48 |
Молодцы. Жаль не смог быть. В следующим году обязательно приеду на поход.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив