В Николаеве «Бюро эстетики» упразднять не будут. Дальнейшую судьбу «рекламного» органа решит горсовет

17.03.2010 в 17:24

Сегодняшнее заседание отраслевого совета предпринимателей, занятых в сфере рекламного бизнеса, началось с того, что мэр Николаева Владимир Чайка сообщил: коммунальное предприятие «Бюро эстетики городской среды» местная власть упразднять не намерена.


С этим, как и раньше, категорически был несогласен председатель Николаевского отделения Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Валерий Ветров.


Директор КП, депутат городского совета Александр Омельчук напомнил, что на каждое заседание исполнительного комитета возглавляемое им предприятие выносило проекты решений о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций, а после утверждения исполкомом — приводило его в исполнение. Каждый предприниматель, желающий установить рекламные конструкции, заключал с КП договор.


Идиллию нарушил Кабинет Министров, издавший постановление № 968 от 9 сентября 2009 года «О внесении изменений в Типовые правила размещения внешней рекламы», которым право выполнять функции рабочего органа по вопросам регулирования рынка рекламы предоставил исключительно отделам и управлениям в структуре местной власти. У «Бюро эстетики» было отобрано право распоряжаться финансовой частью. А вместе с ним — и возможность проводить работы по демонтажу незаконных рекламных конструкций, поскольку эти работы сопряжены с финансовыми затратами.


Заручившись поддержкой многих аналогичных предприятий в городах Украины, николаевское «Бюро эстетики» начало судебную тяжбу с Кабмином.


- 25 февраля мы получили решение суда, в котором указано, что распоряжаться финансовыми поступлениями от размещения наружной рекламы есть приоритетное право местной громады.

 

Поэтому на ближайшее заседание исполнительного комитета предприятие подготовит целый комплект решений, в том числе и о демонтаже, который будет исполнен в кратчайшие сроки после того, как исполком их утвердит.


Но, как и подобает законопослушным гражданам, руководство «Бюро эстетики» все же вынесет вопрос о передаче своих полномочий управлению архитектуры и градостроительства, как того требует Постановление Кабмина. Решаться это будет на сессии городского совета.


- Сессия примет решение, - сказал Омельчук. - Но пока не переделегированы полномочия, «Бюро эстетики» остается рабочим органом, вопросы финансовой дисциплины остаются на контроле. И все обращения в данный момент, до принятия решения сессии, являются легитимными и актуальными.


Валерий Ветров, держа в руках предложения со стороны «Бюро эстетики» к предпринимателям и удивляясь каждому слову, упрекнул Омельчука в том, что он, грубо говоря, так ничего и не понял:


- Вы и дальше хотите заниматься вопросами приоритета. Вы по-прежнему будете заключать договора с предпринимателями и контролировать их. То есть, будете фактически исполнять все функции, которые были до этого, но завуалировано предлагаете сделать это путем заключения трехстороннего договора...


Омельчук обвинил Ветрова в субъективизме и неправильном трактовании его предложений. И призвал выслушать точку зрения предпринимателей, а не опираться на свои личные выводы.


Но Ветров стоял на своем:


- Я так понимаю, двухгодичные суды, постановления Кабинета Министров — этого недостаточно?..


Ветров в очередной раз пытался донести, что горсовет «ошибся», передав властные полномочия коммунальному предприятию. По его словам, любое предприятие, в том числе и коммунальное, выполняет соответствующие работы за соответствующую плату; а есть государственный чиновник, который регулирует эту деятельность. И работники «Бюро эстетики», не являясь чиновниками, выполняют функции контроля сами, как бы подменяя собою власть. И Ветров считает это большой проблемой.


Мэр Владимир Чайка смирно слушал «разговор» двух мужчин и не произнес ни слова. Но его заместитель Владимир Гуллер решил все-таки прервать дискуссию — давайте, дескать, не выносить сор из избы и пререкаться при посторонних.


Он сказал, что решить проблему штатной численности с соответствующим фондом заработной платы в управлении архитектуры и градостроительства ему так и не удалось. Следовательно, даже если городской совет передаст полномочия «рекламного» органа управлению, непонятно, кто там вообще будет этим заниматься.


И непонятно, что же, в таком случае, будет с «Бюро эстетики», с персоналом и приобретенным опытом.


Остается ждать прояснения ситуации на сессии городского совета. Вполне возможно, что и само это предприятие будет преобразовано в отдел или управление горисполкома.

 

Комментарии (1)
Проходимец
17.03.2010 в 19:27 |
Ну вот и сбудется мечта омельчука стать чиновником, то он просто кормился от рекламы, прижимая при этом конкурентов, причём как выяснилось не всегда и не совсем законно. В горсовете и так уже почти 1000 лодырей и хапуг на которых уходит 16 миллионов наших денег в год так давай те еще наплодим, блин уродов....
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив