Против работодателей, подвергающих своих работников опасности на производстве, прокуратура Николаевской области возбуждает уголовные дела

17.03.2010 в 09:26

В Николаевской области достаточно сложной остается ситуация в сфере охраны труда. В течение 2009 года в области зарегистрировано 124 случая производственного травматизма, из которых 5 - смертельных.


Учитывая социальную значимость вопроса охраны труда, а также распространенность нарушений законодательства в этой сфере, органами прокуратуры области постоянно проводятся соответствующие проверки в органах контроля и непосредственно на предприятиях, учреждениях, организациях.


Как отмечает начальник отдела защиты имущественных, других личных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Николаевской области Оксана Осадчая, особое внимание уделяется вопросам безопасности производства, соблюдения требований законодательства об охране труда, а также соблюдения техники безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью.


- В этой сфере прокурорами возбуждено 12 уголовных дел, 9 из которых направлены в суд, - рассказывает О. Осадчая. - По внесенным документам прокурорского реагирования к ответственности за нарушение нормативных актов в сфере охраны труда привлечено 190 должностных лиц, в том числе 6 должностных лиц контролирующих органов.


По ее словам, прокурорскими проверками установлены неединичные факты сокрытия случаев производственного травматизма, ненадлежащего финансирования мероприятий по охране труда, бесконтрольности со стороны работодателей относительно соблюдения работниками технологических процессов, предоставление указаний по выполнению работ с нарушением правил промышленной безопасности, необеспечение средствами индивидуальной защиты, непроведение инструктажа по охране труда и т.д.


В частности, прокуратурой Ленинского района г. Николаева 29 сентября 2009 возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью служебными лицами НПКГ "Зоря"-"Машпроект", а именно связанных с нагрузкой металлической стружки к автомобилю-самосвалу КамАЗ с помощью мостового крана и грейсерного захвата. В ходе этих работ стропальщик Р. вследствие падения с переставной деревянной лестницы получил телесные повреждения средней тяжести. Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 272 УК Украины ("Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью") и направлено в суд.


Аналогичные дела возбуждались прокурорами Арбузинского, Врадиевского, Кривоозерского районов, Первомайским и Вознесенским межрайонными, Николаевским транспортным прокурором.


Учитывая актуальность указанного вопроса, 29 декабря 2009 года с целью осуществления скоординированных мероприятий было проведено межведомственное совещание по вопросам повышения эффективности осуществления надзора за соблюдением законодательства при рассмотрении заявлений и сообщений, раскрытии и расследовании преступлений против безопасности производства, которые повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив