В Николаеве очередь на анализы на COVID-19 — лаборатории не справляются

16.09.2020 в 19:00
В Николаеве очередь на анализы на COVID-19 — лаборатории не справляются

В Николаеве очередь на анализы на COVID-19 — лаборатории не справляются

Николаевский областной лабораторный центр и лаборатория в горбольнице №1 Николаева не справляются с нагрузкой при проведении ПЦР анализов на наличие коронавирусной инфекции.

Об этом во время заседания городской комиссии по ТБ и ЧС сказал глава наблюдательного совета МФК «Николаев», депутат горсовета Сергей Кантор.

Он пояснил, что столкнулся с ситуацией лично: согласно требований МОЗ профессиональные спортсмены раз в две недели должны делать тест на COVID-19, а в Николаеве из-за того, что лаборатории не справляются с большим количеством тестирований у футбольного клуба возникли из-за этого проблемы.

- Раз в две недели по всему клубу обязаны давать ПЦР. Я столкнулся с таким моментом, что в первой горбольнице уже не в состоянии нам оказывать эту услугу, по той причине, что у них низкая пропускная способность этого аппарата. Начальник управления здравоохранения порекомендовала тип прибора, он стоит около 1,3 миллиона, он добавит пропускной способности. Если на клуб покупать, то это дорого. А каждые две недели мне нужно 80 человек тестировать, иначе нас не допустят дальше на соревнования. Или нужно выполнять эти требования, или сниматься с чемпионата, - рассказал Кантор.

Он предложил поднять этот вопрос и приобрести аппарат для города, так как лаборатории уже сегодня не справляются, а эпидемситуация ухудшается с каждым днем.

На это начальник горздрава Ирина Шамрай ответила, что деньги на управления есть — нужно решение депутатов.

- Для этого нам нужно выполнить ремонт приемного отделения. У нас есть на счетах деньги. Если будет сессия, то есть откуда перераспредилить 1 миллион 280 тысяч на еще один аппарат. И есть 3 миллиона 700 на лабораторию. Это позволит проводить 192 исследования в одну смену. Нам нужна только сессия, чтобы перераспределить эти средства, - рассказала она.

Но Кантор настаивал, что ремонт затянется, а аппарат нужен уже сейчас:
- Надо найти, где его поставить, и уже завтра поставить этот прибор. Надо решить эту проблему.

Шамрай заверила, что аппарат для проведения ПЦР будет приобретен сразу же после перераспределения средств депутатами на сессии.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (13)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив