Фактами пыток в одесской милиции заинтересовались международные правозащитники

29.01.2010 в 11:20

Международный комитет защиты прав человека обеспокоен тем, что одесская милиция применяет пытки и фабрикует уголовные дела.

Такое заявление в ходе круглого стола, посвященного проблеме применения пыток правоохранительными органами и расследования таких случаев прокуратурой, сделал юрист комитета Эфтехар Хапак.

Кроме него, на мероприятие были приглашены журналисты, родственники граждан, подвергшихся пыткам, представители прокуратуры и службы внутренней безопасности МВД. Однако, как передает корреспондент ТАЙМЕРА, представители правоохранительных органов приглашением не воспользовались.

По словам присутствующих, дело обычно обстоит так: милиция задерживает невиновного человека, фабрикует уголовное дело, например, об убийстве, и под пытками заставляет задержанного признаться «в содеянном».

Эфтехар Хапак отметил, что за последние несколько лет комитету стало известно о ряде таких случаев в Одесской области– это дела Владимира Шпоры, Сергея Дивного, Виталия Моисеева, Константина Козлова, Александра Артюшенко.

Последнего, по информации журналиста Бориса Штейнберга, одесская милиция вообще задержала в Ковеле (Волынь) и привезла в Приморский райотдел, где под пытками выбила признание в убийстве.

В результате обсуждения было решено отправить информационные запросы в правоохранительные органы с просьбой предоставлять сведения обо всех случаях жалоб задержанных и подследственных на применение пыток и иных способов физического воздействия. Представитель Международного комитета защиты прав человека заверил, что выяснение обстоятельств упомянутых случаев будет продолжаться.


Таймер

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив