Из-за дамбы в Березанском лимане массово гибнет рыба

26.01.2020 в 19:36
Из-за дамбы в Березанском лимане массово гибнет рыба

Экологическое бедствие угрожает Березанскому лиману на Николаевщине. Там массово гибнет рыба.

Большинство водоемов Николаевской сейчас заброшены. И Березанский лиман - не исключение.

"Сейчас в лимане нет ни судака. Ранее были судак, окунь, лещ. А теперь нет никакой рыбы. Все пошло", - говорит рыбак Александр Павлов.

Еще 15 лет назад ситуация была совсем другой, вспоминают местные рыбаки. Уловы в водоемах Очаковщины были щедрыми и разнообразными.

"Сегодня этот шлюз является препятствием нереста рыб в Березанском лимане. Это - верховья Березанского лимана. По жизненному циклу рыбы, она идет сюда. Эта дамба и шлюзы мешают нормально функционировать этому водоему", - говорит Андрей Дмитренко, Черноморский сельский голова.

Местные жители жалуются: проблемы начались после того, как на лимане возвели дамбу и создали ставок. Через это нет стока пресной воды, нет прохода для рыбы. Водоем цветет, заилен, рыба болеет и вымирает.

"Сообщение лимана с морем обязательно должно быть." Разрешение на спецводопользование "прописывает режим этого водного объекта: куда вода идет, откуда появляется", - говорит Николай Мацуев, старший госинспектор по охране окружающей природной среды Государственной экоинспекции в Николаевской области.

"Не имеет пресного стока, то есть пресная вода сейчас не впадает в лиман. Поэтому соленые морские воды поднимаются выше, и сейчас лиман сильно засолился по сравнению с прошлыми десятилетиями. Экологическое состояние водоема ухудшили существенно", - говорит Олег Деркач, директор регионального ландшафтного парка "Тилигульский ".

Отсутствие природного водообмена, изменения климата, небрежная хозяйственная деятельность - могут привести к необратимым процессам. Экологи прогнозируют, что ситуация будет только ухудшаться. Поэтому, как один из путей спасения Березанского лимана, предлагают разрушить дамбу. За последние 15 лет вопрос об этом нарушали дважды - на уровне области и страны. Впрочем, к конкретным действиям дело не дошло.

 

news.siteua.org

Комментарии (5)
НеГидротехник
26.01.2020 в 19:55 | UA

Дело не в дамбе. Если бы был приток пресной воды в достаточном количестве, то ставок переполнялся бы и перепускал воду в лиман.
Нет притока . Почему? А х его знает. Специалистов туева хуча по министерствам сидит.

Внучаты племянник Гитлера
26.01.2020 в 20:01 | UA

Андрюха сам рыбу годами жрал с этого лимана.а сейчас жаба давит,ускользает рыбёха из под носа! Ахахаха

виктор
26.01.2020 в 20:54 | UA

дело пишет сам от туда родом дно замуливает нереста почти нет

Очаковец
26.01.2020 в 21:54 | UA

Что так Дмитренко засветился, мзды с рыбы не хватает? Или в свой ставок не заходит рыбка.

Николаев
27.01.2020 в 10:59 | UA

Дело не в дамбе, сейчас все реки обмелели, воды пресной очень мало, ингул, ингулец, громоклея - уровень воды очень низкий

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив