Сериал «Слуга народа» сняли с эфира в России

12.12.2019 в 09:48
Сериал «Слуга народа» сняли с эфира в России

В России произошла странная история с показом сериала "Слуга народа", который внезапно появился и пропал в эфире телеканала ТНТ.

Его трансляция началась 11 декабря. Однако после первых трех серий фильм исчез из телепрограммы на следующие дни. 

Причем об этом стало известно после мини-скандала - из уже показанных серий вырезали отрывок, в котором шутили о Путине. 

Как позже объяснили в "Квартале", права на трансляцию россиянам продала шведская компания Eccho Rights, которая представляет проекты студии.

Хотя очевидно, что конечные права принадлежат студии Зеленского. Которая была явно в курсе - хотя и не прокомментировала, какие роялти получила за показ на российском ТВ.

Интересно, что раньше шведы от имени "Квартала" уже продавали россиянам (в частности "Яндексу") право на трансляцию "Слуги народа" в интернете.

Это произошло сразу после инаугурации Зе в мае. "Яндекс" логично рассудил, что к сериалу на фоне украинских выборов повысится зрительский интерес. Параллельно правообладатель закрыл для россиян просмотр фильма на ютубе - чтобы активнее зарабатывать на платной интернет-трансляции.

И, хотя сейчас президентство Зеленского уже не так "заводит" соседей, анонс телепоказа "Слуги народа" на ТНТ вызвал настоящий фурор. Премьеру прокомментировали даже в Кремле, заявив, что Путин ее смотреть не будет.

После выхода первых серий "Слуги" на ТНТ зрители заметили, что из них вырезана шутка про Владимира Путина.

В первой серии герой Зеленского Василий Голобородько выбирает часы. Его помощник рассказывает, что Путин носит часы швейцарской марки Hublot, произнося ее название как "хубло" - с ударением на последний слог. В ответ Голобородько удивляется: "Путин — хубло?".

Позже российские СМИ заявили, что сериал вообще убирают из телеэфира.

Ранее в телепрограмме было указано, что продолжение сериала будет выходить в эфире ТНТ 12 и 13 декабря. Однако сейчас на указанное время в сетке вещания появились "Интерны" и сериал "СашаТаня".

Очевидно, канал очень быстро менял программу - даже на 22:00 по Москве в мобильной и десктопной версиях сайта ТНТ были указаны разные замены для "Слуги народа". В одной это были сериалы "Полярный" и "СашаТаня", а в другой - "Интерны" и "СашаТаня".

Представитель ТНТ заявил, что канал якобы изначально не собирался показывать больше трех первых серий "Слуги народа" в эфире. "Целиком первый сезон изначально предназначался для показа только на платформе PREMIER (она транслируется только в интернете и является платной - Ред.)", - утверждает он.

Анонс ТНТ о ежедневном показе "Слуги народа" в эфире представитель канала назвал "маркетинговым ходом по повышению узнаваемости платформы".

Хотя очевидно, что показать сериал помешали какие-то другие причины.

Самое простое объяснение - российским властям (а на телеканал ТНТ они имеют прямое влияние через его владельца - компанию "Газпром-медиа") вряд ли понравилось, что в России будет транслироваться сериал, который является де-факто рекламой Зеленского.

И речь даже не об упоминании про Путина. Помимо истории с "хубло" президент России там, кстати, упоминается всего два раза. Первый, когда Зеленский в шутку говорит депутатам "Путина свергли", чтоб остановить их галдеж и в самом конце, когда упоминается, что в РФ уже другой президент, а не Путин.

Главное другое - в России уже убедились, что Зеленский им не друг и намерен продолжать, в общем и целом политику Порошенко, пусть и с более мягкой риторикой. В том числе, это проявилось и во время встречи в Париже, где президент Украины фактически повторил позицию прежней властной команды по выборам на Донбассе.

В тоже время, в сериале герой Зеленского Голобородько предстает как такой рубаха-парень из народа, который борется с коррупцией и старой элитой - образ, который вызывает симпатии на всем постсоветском пространстве, где проблемы с Украиной во-многом схожи.

Очевидно, что именно благодаря сериалу Зеленский стал президентом в Украине. И вполне мог завоевать дополнительную популярность и в России. Что, с учетом нынешних отношений между двумя странами, ее руководству совершенно ни к чему.

strana.ua

Комментарии (5)
Эльга Львовна
12.12.2019 в 10:24 | UA
Значит умнее нас. если не смотрят. Брехня. в которую лохи поверили.. Сам Зе сказал на ютубе Оцифровать всех нахер-То его слова и есть на ютубе. вот зачем он и пришел. сын сатаны.
систему управления надо менять
12.12.2019 в 10:33 | UA
Похоже придет время когда Зеленского понесут, говорят весной, кто же тогда будет следующим клоуном, злым или добрым, но всего лишь актером, от которого ничего не зависит.
горожанинъ
12.12.2019 в 11:54 | UA
Удивительная страна! Выбрать президента из-за сериала....
горожанинъ
12.12.2019 в 12:50 | UA
Петрушка, я ж говорю, удивительно.... Кроме Зеленского были другие кандидаты.... Я лично, как всегда пошёл испортил бюллетень. И все выборы....
12.12.2019 в 15:29 | UA
петрушка Сегодня в 12:35 | UA
Это у него стыд такой, несгораемый
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив