РГК: решение АМКУ о штрафах за приведение газа к стандартным условиям является давлением чиновников на бизнес

11.12.2019 в 10:19
РГК: решение АМКУ о штрафах за приведение газа к стандартным условиям является давлением чиновников на бизнес

Антимонопольный комитет Украины, не разобравшись в ситуации, вынес поспешное и необоснованное решение оштрафовать операторов ГРМ за приведение газа к стандартным условиям при учете объемов потребленного газа.

В Украине по всей цепи от газодобывающих скважин, по маршрутам газотранспортной и газораспределительных систем и до конечных потребителей при измерении применяется приведение объемов газа к стандартным условиям (температура +20°С и 760 мм рт.ст.). Запрещая приведения газа к стандартным условиям, государственные органы и АМКУ нарушают принцип единства измерения и дискриминируют потребителей, заставляя одних платить за других.

Приведение газа к стандартным условиям предусмотрено Законом Украины «О рынке природного газа», Кодексом газораспределительных систем, Типовым договором распределения природного газа, Правилами поставки природного газа. Согласно этому законодательству, с 2016 года разница в объемах, которая возникает от приведения газа к стандартным условиям, была исключена из расходов операторов ГРМ и включена в состав расходов потребителей, что подтверждено соответствующими государственной и научной экспертизами.

РГК расценивает такие действия АМКУ как вопиющее проявление давления чиновников на бизнес. Решение АМКУ наносит вред всей газовой отрасли и делает невозможным введение евпропейских правил функционирования газового рынка, следовательно будет обжаловано в законном порядке.

Справка: Региональная Газовая Компания - сервисная компания,предоставляет услуги по финансовому, юридическому, технологическому консалтингу для повышения стандартов обслуживания.Клиентами компании являются поставщики газа в 16 регионах страны, а также 19 газораспределительных компаний, на обслуживании которых находится более 250 тыс км газопроводов и 8 млн клиентов.

Комментарии (7)
Доброжелатель
11.12.2019 в 10:31 | DE
Только прижали Пороховодческие компании,так сразу загавкали о давлении на бизнес,а финансовое давление на стариков,пенсионеров и инвалидов никто из них не вспоминает.Главное карманы набить.
горожанинъ
11.12.2019 в 10:59 | UA
У меня, к примеру, стоит газовый счётчик с термокомпенсатором. Тем не менее газовая контора, как и всем другим абонентам, планирует применение коэффициента на перепад температур. Естественно, не себе в убыток. Я должен любить это государство?
Егор
11.12.2019 в 11:26 | UA
Нахрена их было выносить на улицу???А теперь придумывают всякую чушь...
Александр
11.12.2019 в 11:28 | UA
>>житель Сегодня в 10:35 | UA

Мат часть по термодинамике читай в разделе: "Уравнение состояния идеального газа при изобарном процессе". Формулу сами проверить можете. Теперь начинаю уважать судей, молодчаги. 1. Пете и Ко Свиньи мало было получать бабло от раздачи лапши народу, мол газ Европейский и стоит дороже из-за транзита с европейских хабов. По факту же, только идиоту придет в голову качать газ через всю страну, чтобы потом его обратно возвращать.
2. Вот в 2016 они и придумали эту аферу в плане приводить газ к стандартным условиям. Проще говоря, газ имеет свойство расширяться при повышении температуры и обратно сжиматься при понижении. Вот и получается, ГРМ получают 1 объем газа для поставки потребителю при температуре зимой -20...+7 градуса, потребитель же получает газ (сколько там на кухне термометр показывает))) +20 градусов))). Соответственно счетчик брешет и считает объем газа при уличной температуре. Например на улице сейчас (+7) = Надо умножить показания счетчика на разницу температур в Кельвинах(ведь за время прохождения от ввода с улицы до счетчика газ расширяется) что составляет на сейчас 1,046. Чем ниже градусов на улице тем больше коэффициент (при -5C = 1,093). Вот они и умножали показания Ваших счетчиков т.е. объем газа на этот коэффициент, по факту закупая газ в размере 1 объем при t=уличной, а продавая Вам его при t=20 градусов, комнатной. Вывод: нас ипут, а мы крепчаем.
Александр
11.12.2019 в 11:35 | UA
P.s. Чет я насочинял много. В общем по факту счетчик считает так как надо и платили мы до 2016 года правильно. Кто дружит с физикой и знает, что такое изобарный процесс, поймет о чем я.
Геннадий
11.12.2019 в 11:55 | UA
Вижу у себя дома горение газа оранжевым цветом с обрывом языков пламени в горелке котла и газовой и кухонной панели . На счетчике показатели неожиданные для тепла, полученного от горения газа. Ну не могло так натикать!!! В свое время такое явление замечал при эксплуатации двух газовых котлов по 100 кВт. Всегда в феврале происходили чудеса: при температуре на улице как и в предыдущие два месяца и постоянной температуре в помещениях, потребление газа увеличивалось в 1,5 раза! Записи в журналах за несколько последних лет- Т1-температура наружного воздуха, Т2- температура воздуха в помещении, V - обьем потребленного газа и прочее (навороченный счетчик дистанционного контроля) подтверждают закономерность этого природного (????) явления. При этом температура наружного воздуха часто бывала выше , чем в декабре и январе. Знакомые работники из руководящего состава газовых служб на задаваемые вопросы загадочно улыбались. Они разбирались в изобарном процессе...
Мыс Добул
11.12.2019 в 14:43 | UA
Фирташ купил облгазы (в т.ч. Николаевгаз). Руками киевской "консалтинговой" РГК он творит, что хочет - от покупки скрепок и назначения глав правлений облгазов до установления цен, коэффициентов, методик расчёта и т.п. Так что клерк или слесарь облгаза много украсть не сможет - ему не дадут))
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив