Автобусы «Николаевпасстранса» стали расходовать топлива в полтора раза больше

26.11.2019 в 18:41

Депутаты Николаевского городского совета заподозрили КП «Николаевпасстранс» в слишком большом расходе топлива.

Это выяснилось во вторник, 26 ноября, на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам транспорта.

Директор КП «Николаевпасстранс» Алексей Ушаков рассказал, что расходы на топливо в третьем квартале 2019 года составили 2 млн 920 тыс. гривен. Чтобы упредить воровство и махинации, были закуплены и установлены на всех автобусах датчики уровня топлива.

- Мы начали контролировать расход топлива, и мы уверены, что на данный момент нет ни сливов, ни недозаправок, - уверил директор «Николаевпасстранса».

Сергей Исаков интересовался соотношением паспортных расходов топлива с реальными. Ушаков ответил, что реальный расход топлива — порядка 37 литров на 100 км, а по паспорту — 22 литра.

- Мы сделали замеры, комиссионно: поездили в заполненных автобусах, заправились перед выездом, заправились после выезда — и вычислили расход топлива, который у нас получился, - сказал Ушаков. - Дальше будем подаваться на институт, который нам посчитает расход, и на основании этого расхода будет устанавливать, с учетом коэффициента, которые предусмотрены по 43-му приказу, будем устанавливать расход, который станет базовым линейным.

Исаков напомнил, что автобусы были взяты в лизинг. И поинтересовался, не может ли «Николаевпасстранс» выставить претензию по поводу того, что расчет финансового плана делали исходя из одних показателей, а реальные показатели получились значительно выше. Ведь выходит, что «получили не тот товар, который заказывали.

На это Ушаков ответил, что в условиях договора лизинга предусмотрена комплектация автобуса, однако не прописано, какой расход топлива должен быть при их эксплуатации. Но Исаков снова напоминал о паспортных данных автобуса, которые как раз характеризуют их как товар.

- Я понимаю, когда отличие идет в сезонных коэффициентах — чуть-чуть не те температуры, условия эксплуатации, больше ярус и прочее. Разница в литр, два — не вопрос. Но в полтора раза — это шок. И вы спокойно так это воспринимаете, - высказал недоумение Сергей Исаков.

Ушаков объяснил, что когда на предприятии увидели перерасход, то связались с городами, которые возят пассажиров на таких же автобусах — Мариуполь, Житомир, Кропивницкий. Расход топлива у них оказался такой же, что и в Николаеве.

Но Исаков говорил, что вопросом, сколько же топлива эти автобусы будут расходовать, необходимо было заниматься еще в самом начале, а не по факту, поскольку от этого зависят экономические показатели коммунального предприятия, коим и является «Николаевпасстранс».

- Топливо — это самый важный показатель после зарплаты, а, может быть, и самый первый. Если машины, которые вам дали, потребляют в два раза больше, вы же никогда, даже если захотите, на рентабельность не выйдете. Спросите у перевозчиков, есть ли у них такой перерасход относительно паспортных данных. Вам еще и налоговая должна задавать вопросы, почему у вас идет такое списание топлива. И ваши датчики тут никак не помогут, пусть хоть тысячу раз вы будете уверены, что топливо у вас не сливают, - сказал Сергей Исаков.

Добавим, что речь об автобусах МАЗ белорусского производства, которые были закуплены городом на условиях лизинга. В мае состоялось их представление на главной городской площади, а в июле их вывели на маршруты.

Пассажиров они возят пока по 5 гривен — такой тариф утвердил для них исполком. Однако сегодня было заявлено, что себестоимость перевозки одного пассажира на этих автобусах составляет 10-12 гривен.

Комментарии (15)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив