Дело Романчука: адвокаты выдвигают версию о «провокаторе»

10.10.2019 в 19:42
Дело Романчука: адвокаты выдвигают версию о «провокаторе»Дело Романчука: адвокаты выдвигают версию о «провокаторе»

В четверг, 10 октября, в Центральном районном суде Николаева состоялось очередное заседание по делу бывшего первого заместителя губернатора Николая Романчука, обвиняемого в совершении в 2016 году уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины (вымогательство взятки). Дело рассматривает коллегия судей в составе Владимира Алейникова, Александра Чулупа под председательством судьи Светланы Скрипченко.

На заседание в очередной раз не явился главный свидетель по делу — Максим Гламаздин, у которого Романчук якобы требовал взятку и которого не могут допросить уже два с половиной года. Суд уже давал поручение стороне обвинения обеспечить явку свидетеля в суд, однако в очередной раз заседание прошло без него. На вопрос председателя судейской коллегии Светланы Скрипченко, где свидетель (тем более что он — свидетель стороны обвинения), прокурор Геннадий Комбаров ответил, что вопросом обеспечения явки в суд занимается спецподразделение, и перед заседанием ему сообщили, что спецподразделение не смогло выяснить местонахождение свидетеля, и что якобы он находится в командировке, поэтому на заседание прибыть не может. Однако письменных подтверждений этим пояснениям у него не оказалось.

Сразу же после этого Комбаров заявил ходатайство, в котором просил передать дело Кассационному уголовному суду в составе Верховного Суда для решения вопроса о передаче его на рассмотрение Высшего антикоррупционного суда. Прокурор считает, что это дело подсудно именно антикоррупционному суду, поскольку связано с коррупцией. Адвокаты Николая Романчука выступили против его удовлетворения, назвав ходатайство безосновательным. Более того, адвокат Виктория Кирина заявила, что когда дело находилось на стадии досудебного расследования, именно сторона защиты направляла жалобы и обращения касательно того, что дело должно быть подследственно Национальному антикоррупционному бюро, но ни на одно из этих обращений сторона обвинения не отреагировала. Адвокат высказала мнение, что прокуратура избрала удобную, но непоследовательную позицию («Когда дело удобно оставить у себя, то это — дело военной прокуратуры. Когда дело удобно отдать, то это подследственность Национального антикоррупционного бюро») и упрекнула прокуратуру в злоупотреблении своими процессуальными полномочиями.

В итоге, коллегия судей приняла решение отказать в удовлетворении заявленного ходатайства — на том основании, что сведения о данном преступлении было внесены в Единый реестр досудебных расследований до того, как вступил в силу закон об антикоррупционном суде, а досудебное расследование осуществлялось военной прокуратурой, а не Национальным антикоррупционным бюро, как это должно быть перед передачей в Высший антикоррупционный суд.

После того, как коллегия судей, вернувшись из совещательной комнаты, зачитала решение по заявленному прокурором ходатайству, выяснились другие пикантные подробности. Светлана Скрипченко заявила о том, что у суда появилось заявление, подписанное тем самым Гламаздиным (которого сегодня не смогли доставить в суд из-за того, что тот якобы находится за пределами Николаева). При этом адрес и другие данные, которые позволили бы выяснить его местонахождение и способ связи, на документе отсутствовали. В заявлении было написано, что он, Гламаздин, узнал из средств массовой информации о том, что сегодня состоится заседание по делу Романчука, однако прийти на заседании без адвоката он не может, поскольку адвокат сейчас не в городе. Автор обращения утверждал, что не получал никаких вызовов в суд, и просил перенести заседание на любую дату, начиная с 15 октября.

Выяснилось также, что поступило это заявление в суд несколько необычным образом. Светлана Скрипченко зачитала акт, который составили работники канцелярии Центрального районного суда незадолго до начала заседания. В акте говорилось о том, что в 14:00, за полчаса до начала заседания, в суд приходил некий мужчина, который просил принять у него заявление с просьбой о переносе этого заседания. На просьбу предоставить документы, которые позволили бы идентифицировать визитера, мужчина ответил отказом. После чего покинул помещение, оставив заявление на окне.

Председатель судейской коллегии Светлана Скрипченко высказала недоумение по поводу всего присходящего. Во-первых, тем, почему визитер не дождался и не предъявил документы, если он действительно готов участвовать в процессе (ведь потом ему их все равно пришлось бы предъявить). Во-вторых, суд не получал от него никаких документов, которые подтверждали бы наличие у него адвоката. Оказалось, что он и раньше просил о переносе заседания, однако на протяжении двух с половиной лет на заседание не приходит. Решения о принудительном приводе его в суд также результатов не дали. Скрипченко озвучила, что такое поведение свидетеля коллегия судей расценивает «как уклонение от прибытия в судебное заседание и укрытие от дачи показаний».

На этом интересности сегодняшнего заседания не закончились. Коллегия судей приступила к исследованию письменных доказательств стороны защиты, и в их числе оказались документы, связанные с личностью самого Гламаздина — кем был и где работал. На вопрос о том, зачем они в материалах дела, адвокат Романчука Виктория Кирина объяснила, что за последние несколько лет Гламаздин как-то чересчур уж разительно менял сферы своей деятельности: во время скандала, связанного с задержанием Романчука, он возглавлял предприятие, занимающееся добычей известняка и ракушечника; за год до этого был директором предприятия, занимающегося посевами подсолнечника. В материалах дела оказались также решения судов по другим уголовным делам, в которых также фигурирует Гламаздин. Адвокат предположила, что он может быть «провокатором» — подстраивает ситуации, позволяющие ему заявить, что у него потребовали взятку, а правоохранители возбуждают уголовное производство, заявляя, что разоблачили очередного коррупционера. Адвокат заявила, что очень хотела бы заслушать этого свидетеля, чтобы выяснить, действительно ли у него столько талантов и не стоят ли за его «трудовыми перевоплощениями» другие, не совсем законные цели.

Напомним, заместителя губернатора Николаевщины Николая Романчука задержали по подозрению в получении взятки в 90 тысяч долларов — якобы за выдачу разрешения частной фирме на разработку недр. Во время обыска в его доме сотрудники СБУ и военной прокуратуры нашли целую сеть подземных тоннелей. Там находились сейфы с золотыми слитками, драгоценностями и долларами.

Комментарии (11)
Житомасон
10.10.2019 в 20:17 | T1

в этой новости прекрасно всё - особенно приписка от автора Александра Влащенко-
"Напомним, заместителя губернатора Николаевщины Николая Романчука задержали по подозрению в получении взятки в 90 тысяч долларов — якобы за выдачу разрешения частной фирме на разработку недр. Во время обыска в его доме сотрудники СБУ и военной прокуратуры нашли целую сеть подземных тоннелей. Там находились сейфы с золотыми слитками, драгоценностями и долларами."
сочетание двух понятий - романенко задержали по подозрению...якобы за...
саша, тебя ограбили и избили хулиганы, в тебя стреляли из травмата, попали в глаз.
давай я буду тоже писать -
- влащенко напал на хулиганов
- влащенко избил хулиганов
- влащенко стрелял в хулиганов и , якобы, шарик /пуля/ отрикошетила ему в глаз.
...............
так вот, всем известно,
что романчук взятку не брал, что романчук взятку не требовал, что денег/долларов сша/ в деле нет, а свидетель /взяткодатель от сбу/ уклоняется от суда 3 года.
жидовские рассказы про подвалы со слитками золота - это наебалово тупых.
все премии и продвижения по службе за дело против романчука эсбэушники уже получили и успешно уехали из николаева.
теперь суд ипется с лже-свидетелем, лже-долларами и лже-взяткой.
а дебилы типа Карейко /на самом деле - николаевские жиды из банды мерикова/ пускают тут слюни.

Еще тот
10.10.2019 в 20:39 | UA

Закрыть его надо на 25 с конфискацией!!!

Роза Исааковна
10.10.2019 в 20:48 | UA

Житомасончик, как вы смотрите, чтобы романчуку за все эти его страдания дать ещё одного героя?

Мусорок
10.10.2019 в 21:37 | UA

Хряка на кол, эту тварь надо опустить, сколько можно пиздить? Сыновей проверили, от куда такие доходы?

Голос разума
10.10.2019 в 22:04 | UA

Житомасону.

Во-первых, стреляли не в глаз, а в голову - пуля зашла в районе лба, а не глаза. Знаю, что говорю, потому что прекрасно помню эту историю.

Во-вторых, дело журналиста - передать то, что он увидел и услышал, и не подмешивать своё личное отношение к тому, что передаётся как новость.

А то, что употребляет слово "якобы"... Ну, вы тоже написали то, в чём якобы уверены. Я же не могу утверждать, что вы уверены в том, что пишете - может, вы просто проплаченный тролль.

Житомасон
10.10.2019 в 22:51 | T1

Голос разума
...........
тут надо понять, что у Разума нет голоса.
происхождение Разума вообще не известно, прямо сейчас мы живем среди человекообразных лишенных разума /не получивших его/.
среди этих неразумных много дебилов, которые тут нажимают на кнопки.
так вот - у разума нет голоса.
голос - это инструмент для создания звуковых волн.
поэтому меня не надо удивлять голосами.
Ваша фраза "Я же не могу утверждать, что вы уверены в том, что пишете..."- это из области логики.
я, как автор образа Житомасона, абсолютно уверен в тех фактах, которые здесь излагаю /пишу/.
к саше влащенко отношусь позитивно, но его работа на евреев сделала из него еврея.
..............
все факты по романчуку давно известны
- взятку за карьер не брал
- взятку не требовал
- деньги /куклу/ в деле подменили /вернули их хозяину
- все организаторы этого беспредела уже разбежались.
все методы работы сбу, прокуратуры и судов здесь остались с 1937 года - с года расцвета еврейского беспредела.
ни одного доказательства в деле нет.
сам заявитель не является 3 года.
не ипите мозги себе и людям.

Вальтер
11.10.2019 в 05:46 | UA

Где то там на фото житомассон........

Антижид
11.10.2019 в 07:30 | UA

Этого ворюга - это агент Путина!!! Он всю свою жизнь тырит и разворовывал и наносил вред государству и народу Украины. Мне надо чинухам и сбу рассказать что делать с предателем и агентом путина??????

Ну вот
11.10.2019 в 08:55 | UA

Что-то не понятно, что плохого или не законного в провокаторе? Романчук же бабки взял? А раз взял то виновен.

Кудрявый кабан параша
11.10.2019 в 09:09 | UA

Что ты мелешь ущербное животное обиженное евреями?....
Любой умный человек без следствия понимает , что эта мразь разворовала завод и брала немерянные взятки в ОГА.
Ты ведь скотина не можешь себе позволить дома по 200 к зелени, а оно может.

Житомасон
11.10.2019 в 12:47 | T1

николаевские дебилы прекрасны!
шариковы и швондеры продолжают /уже 100 лет/ всё отбирать и делить.
начнем разбор дебилизма:
- вальтер - полный идиот, то искал житомасона среди тимошина, теперь на фотографии из суда, просто иди нахуй,
-антижид - туда же,
- быдло, еще дальше
- ну вот. это редкий тип идиота-полный идиот. напоминаю полным идиотам - романчук не брал взятку.
но об этом жидам писать неудобно, как это ВСЕ знают, а романчук - не брал.
ну вот когда в машину областной государственной администрации, в которой сидит водитель и помощник, через приоткрытое стекло сотрудник сбу пытается засунуть бумажный сверток, а машина уезжает, за ней бегают эсбэушники, стреляют, но пакет остается у сбу, а романчука там вообще нет - это взятка или нет?
теперь суд уже третий год натягивает сову на глобус-ну ведь когда сотрудники сбу догнали стоящую на стоянке администрации машину ведь они же прибежали со взяткой.
так машина не романчука, она из автопарка администрации. и водитель и помощник с тортиком отпущены - в машине ничего нет.
но доблестные эсбэушники не такие тупые, как все о них знают. у них есть приказ /сверху/ задержать романчука на взятке, в киев уже доложили об успехах. уже состоялась пресс-конференция генерального прокурора /да-да., именно того пьяного зассыки/.
итого- романчук взятку не получал.деньги на взятку брали у богатого еврея - агента сбу.
вроде бы-полный охуительный провал спецоперации- но в сбу решили по другому.ведь операция уже оплачена.
и 3 года идет епля.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив