Начался отопительный сезон: согревайтесь с умом, соблюдая правила пожарной безопасности

03.11.2009 в 18:11

 

Вот и прошло знойное лето. Пасмурная погода часто меняется от дождя  к заморозкам. Зима, а с ней и холода, начинают «пеленать» своей властью землю. Во время этого периода резко возрастает количество пожаров из-за неосторожного использования электрообогревателей и отопительных печей, их неисправность, короткие замыкания вследствие перегрузки электросетей и тому подобное. На сегодняшний день в Николаевской области уже произошло 710 пожаров в жилом секторе. Причиной 43-х пожаров из 710 является неправильная эксплуатация печей. И это только с начала года. Число таких пожаров растет с каждым днем. Главной причиной всех бед становится незнание правил подготовки печей к зиме и несоблюдение правил пожарной безопасности. А за всем этим - жизнь и здоровье людей, благосостояние граждан и их безопасность. Поэтому в конце сентября и по ноябрь Николаевские спасатели проводят рейды в жилом секторе с целью проверки, как жители частных домов подготовили свои печи к зиме, какими правилами они руководствуются при эксплуатации печей. Был проведен ряд разъяснительных инструктажей местным жителям. Роздано много листовок на эту тематику.

 

Главное управление МЧС Украины в Николаевской области обращает внимание на то, что необходимо быть особенно осторожными, пользуясь обогревательными приборами. Ради вашей безопасности нужно помнить ряд элементарных правил, а именно: к началу отопительного сезона, а  не после надо проверить печь: не реже одного раза в 2 месяца дымоход нужно прочищать от сажи; проверьте, не появились ли на печке трещины или щели. Это можно сделать, спалив в печи немного бумаги, и через некоторое время осмотрев ее изнутри, - в местах трещин будет хорошо видно закоптения. Обнаруженные трещины необходимо замазать глиной или специальным раствором. Вообще ремонт печей нужно поручать специалистам. Запрещено применять для разжигания печи горючие и легковоспламеняющиеся жидкости - бензин, керосин и тому подобное. Запрещено ставить близко к печам, которые топят, шкафы, кровати, складывать дрова или горючие вещества. У каждой печи перед топочным отверстием на деревянном полу должен быть прибит металлический лист размером 50 на 70 сантиметров. Категорически запрещено сушить одежду над плитой или близко к топочному отверстию печи. Топить печи нужно с открытой заслонкой.

 

Помните, лучше согрейте себя и своих близких теплом приятного общения и вашего внимания, чем ужасными последствиями от несоблюдения правил пожарной безопасности!

Комментарии (1)
Виктор
04.11.2009 в 08:05 |

Пожарники, вы бы не писали эту белиберду ( не один сгоревший интернетом не пользовался) а шли бы в народ, проверили, помогли одиноким, многодетным, старикам. Вас же три тысячи морд на нашей шее сидит. А рейды - зашёл какой то хрен сказал что с пожарник и надо расписаться.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив