Депутаты не согласились принять ТЭЦ в собственность Николаева

25.06.2019 в 14:57
Депутаты не согласились принять ТЭЦ  в собственность Николаева

Депутаты Николаевского городского совета не поддержали принятие городом контрольного пакета акций ПАО «Николаевская теплоэлектроцентраль» .

Об этом шла речь в ходе 52-й внеочередной сессии Николаевского горсовета, во вторник, 25 июня.

Перед депутатами с докладом выступил начальник управления коммунального имущества Мкртыч Мкртчян. Он озвучил проект решения, согласно которому  предлагается дать согласие на принятие в коммунальную собственность территориальной общины города Николаева пакета акций ПАТ «Николаевская теплоэлектроцентраль» в 99,9123% статутного капитала. Сейчас ТЭЦ находится в государственной собственности.

Сам Мкртчян пояснил, что он не может рассказать, в какую сумму городскому бюджету обойдется принятие ТЭЦ на баланс города. Он уточнил, что на сегодняшний день главная задача, которая стоит перед депутатами - дать своё согласие, чтобы начать процедуру передачи акций из государственной собственность в собственность города Николаева. В дальнейшем необходимо будет проводить исследования, чтобы выяснить стоимость реконструкции сетей.

Депутат Ростислав Филевский отметил, что принятие в собственность Николаевской ТЭЦ может привести к дефолту, так как на предприятие может уйти весь бюджет развития города (порядка 500 миллионов).

Первый заместитель директора ТЭЦ рассказал, что долг  населения перед предприятием составил 62 миллиона гривен, а у самого ПАО есть долг за газ в размере 130 миллионов гривен. На ТЭЦ работает более 400 работников. В административном суде Николаева в отношении ПАО находится более 90 разбирательств. Прибыль ТЭЦ  в процентном соотношении 40% - свет, 60% - тепло. Задолженности по зарплате перед сотрудниками нет.

Депутат Дмитрий Сичко предложил вообще снять вопрос с рассмотрения, так как по его мнению, первый замдиректора ТЭЦ не готов ответить ни на один вопрос, и он просто «отдувается за руководство».

Городской голова Александр Сенкевич поинтересовался у представителя ТЭЦ, когда предприятие начнёт приносить прибыль и услышал ответ: «три года». Также он спросил, когда подешевеет газ и когда сети в определенных участках города перестанут выходить из строя, а потом заявил, что это всё  риторические вопросы, которые он задал ради «троллинга».

Молодой мэр напомнил про постоянные «раскопки» улиц Николаева. По его мнению, в случае, если город будет хозяином данного предприятия, то они смогут влиять на все процессы в ТЭЦ. Более того, все другие города приняли на балланс подобные предприятия. По словам мэра, министр ЖКХ Геннадий Зубко в Кабмине в негативном контексте вспомнил Николаев, так как наш город единственный не даёт согласие на получение контрольного пакета акций теплоэнергоцентрали.

Вопрос был поставлен на голосование, но депутаты его не поддержали.

Депутат Сергей Исаков предложил создать рабочую группу. По его мнению, принятие пакета акций ТЭЦ сейчас - это "кот в мешке".

Несмотря на то, что первое голосование провалилось, мэр Сенкевич намерен  поставить данный вопрос на повторное, иначе ТЭЦ выставят на продажу и предприятие, обеспечивающее теплом николаевцев, окажется в частных руках.

Комментарии (2)
Такая жизнь
25.06.2019 в 20:18 | UA

ТОЛЬКО ОДИН Сенкевич намерен поставить ТЭЦ
на баланс города. Остальные, зная как Сеня
бил стёкла в детстве, ждут, КОГДА ОН ПОВЗРОСЛЕЕТ, напоминая ему и ПРО "нелетающий"
АЭРОПОРТ.
А В ОБЩЕМ ВСЕ ДОВОЛЬНЫ, СМЕЮТСЯ - жизнь удалась.

прохожий
26.06.2019 в 14:44 | UA

Странно, что сам генеральный директор ТЭЦ на сессию горсовета не пришел. Точнее не странно, ведь он и на работе почти не бывает. И это при окладе 50 тыс.грн. Каждые 2-3 месяца он берет отпуск с выплатой 2-х окладов, а ТЭЦ потом получает многотысячные счета за роуминг из иностранных курортов, потому как где бы он не отдыхал, он всегда держит руку на пульсе предприятия. Этот кризисный менеджер появился у нас 30 декабря 2017 года и уже в марте рапортовал о прибыли за январь. Наперсточник. Выжимает из предприятия все ресурсы без обновления и понимания, что большое предприятие умирает долго, но навсегда.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив