Уберечь николаевскую свалку от подкопов и поджогов цыган обойдется бюджету в миллионы

23.05.2019 в 14:04
Уберечь николаевскую свалку от подкопов и поджогов цыган обойдется бюджету в миллионыУберечь николаевскую свалку от подкопов и поджогов цыган обойдется бюджету в миллионыУберечь николаевскую свалку от подкопов и поджогов цыган обойдется бюджету в миллионыУберечь николаевскую свалку от подкопов и поджогов цыган обойдется бюджету в миллионыУберечь николаевскую свалку от подкопов и поджогов цыган обойдется бюджету в миллионыУберечь николаевскую свалку от подкопов и поджогов цыган обойдется бюджету в миллионыУберечь николаевскую свалку от подкопов и поджогов цыган обойдется бюджету в миллионыУберечь николаевскую свалку от подкопов и поджогов цыган обойдется бюджету в миллионыУберечь николаевскую свалку от подкопов и поджогов цыган обойдется бюджету в миллионыУберечь николаевскую свалку от подкопов и поджогов цыган обойдется бюджету в миллионы

Площадь Николаевского полигона по захоронению твердых бытовых отходов составляет 37 га, работает по штату 18 человек — директор, бульдозеристы, камазисты, планометрист. Но охраняет этот объект всего четыре человека, причем не одновременно, а один человек в смену.

Это выяснилось в четверг, 23 мая, на заседании членов трех депутатских комиссий Николаевского городского совета, участие в котором принимали также профильные чиновники. На обсуждение был вынесен один вопрос, который присутствующие обсуждали непрерывно более двух часов — обвал мусора, в результате чего погиб девятилетний цыганский мальчик.

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя проинформировал, что все мероприятия по противопожарной безопасности, которые отражены в актах, выполнены на 80%, департаментом ЖКХ установлено ограждение вокруг полигона протяженностью 2438 м. Однако проблемы забор не решает — в нем то и дело появляются дыры, которые проделывают в нем люди, проживающие рядом со свалкой.

- За ограждением полигона проживает семья цыган — не одна, там порядка 15 хижин — которая проделывает проходы как в самом заборе, так и под ним, и занимается тем, что сортирует бытовой мусор, который вывозят на свалку, с целью дальнейшей продажи, - сказал начальник управления. - Охрана полигона существует как таковая, но с выполнением задач по недопуску посторонних лиц на территорию полигона не справляется.

И.о. директора КП «Николаевкоммунтранс» Максим Дедусь, в свою очередь, продемонстрировал фотографии этих самых дыр, заявив о том, что работникам учреждения их приходится заделывать собственноручно в частном порядке, но потом появляются новые пробоины и подкопы.

Депутат от БПП Елена Киселева удивлялась озвученной Дедусем информации о количестве охранников полигона, и спрашивала, могут ли четыре человека обеспечить круглосуточную охрану такого большого объекта, и может ли она, в случае обнаружения, выпроводить посторонних лиц, находящихся в любой точке этих 37 га, в течение 24 часов в сутки.

Главный инженер предприятия Глеб Власов утверждал, что все требования, предъявляемые к охране подобных объектов и прописанные в правилах эксплуатации полигона, выполнены, хотя и признавал, что такой охраны объективно недостаточно.

Депутат от «Оппоблока» Артем Грозов добивался ответа, к кому обращалось руководство коммунтранса, чтобы решить вопрос об усилении охраны. Представители полигона говорили, что направляли обращения в департамент ЖКХ и в полицию.

- Дополнительно обращались в охранные фирмы, где нормы расчета охраны данного объекта составляет от 47 до 54 гривен человекочас. Охранные фирмы говорят, что необходимо как минимум шесть человек охраны в каждую смену. В год это выплывает 2,5 млн денежных средств на содержание этой охраны, - говорил Глеб Власов.

Другими словами, охраняет огромную свалку в любой отдельно взятый отрезок времени всего один человек, который, как выразилась Киселева, «сидит на посту и смотрит телевизор». Каждый час, как говорили представители полигона, он обходит территорию, но в это время, как отмечала депутат, остается без охраны сам пост, да и самого охранника, при такой «суперзащите», могут «тюкнуть по голове».

На настойчивые вопросы депутатов, какие действия произвели руководители полигона, понимая, что не могут справиться с ситуацией сами, главный инженер ответил следующее:

- Мы работали в столице, неоднократно обращались и в горисполком, и в ОГА. Это поселение незаконное три или четыре раза сносилось на протяжении 2015, 2016, 2017 и 2018 года. Но после этих мероприятий у нас постоянно начинаются поджоги. 2015 год — сильнейший пожар, два месяца тушили. 2016 год — сильнейший пожар, два месяца тушили, 2017 год — сильнейший пожар, три месяца тушили. 2018 год — пожар в мае начался, в августе закончился.

Напомним, что о цыганах, которые делают дыры в заборе, проникают на свалку и совершают поджоги, чтобы среди сгоревшего мусора было легче искать металл, не так давно заявлял и мэр Николаева Александр Сенкевич. Таким образом, по его словам, они ищут среди мусора металл, ради него, собственно, и пытаются все время проникнуть на свалку. Чтобы с этим бороться, по всему периметру свалки нужно ставить круглосуточную физическую охрану и камеры видеонаблюдения. Но обойдется это городскому бюджету очень дорого.

Комментарии (8)
nekto
23.05.2019 в 14:31 | UA

Судя по той информации, которая попадает в Инет, цена защиты периметра Николаевской мусорной свалки соизмерима с аналогичной защитой периметра-границы между Израилем и Газой....

ск заря
23.05.2019 в 14:40 | UA

а не дешевле цыган за жопу взять?

чего тянуть
23.05.2019 в 15:08 | UA

Я слышал, возле свалок опасно находится, ибо от нее исходит ядовитый газ. Цыгане могут просто не проснуться утром.
А нет человека, нет проблем.(И.В.Сталин)

виктор
23.05.2019 в 15:57 | UA

Меня просто поражает бессилие власти:какие-то люди незаконно поселились на городской земле,наносят ущерб имуществу полигона и создаёт проблемы городу,и никто не может применить к ним силу закона.Поразительное бессилие!

типтоп
23.05.2019 в 16:07 | UA

в 90-е цыганей загружали в автобус и вывозили на границу с херсонской обл.сделав им при этом физическое предупреждение.
20 чел. ППС и 2 участковых справлялись с этим за полдня.
на год этой меры хватало а потом по новой.

Саша с Уралмаша
23.05.2019 в 16:40 | UA

Накуй запаковать в контейнер и на полуприцепе обратно в закарпатье по месту проптмки . И фсьо решится прлсто.

Гражданин Украины
23.05.2019 в 17:22 | UA

Почему деньги налогоплательщиков, должны идти на каких-то цыган и всякий зброд, который залезает на территорию государственного объекта, с целью заработка? Убились на территории, да и хрен с ними

ZMzm
23.05.2019 в 19:27 | UA

я вот искренне не понимаю. копая мусор погиб цыганский мальчик. ЗАЧЕМ охранять мусор от цыган? они самовыпиливаются в нем. больше цыган копается в мусоре - меньше цыган копается в мусоре.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив